Сочи-2014. Захенбахер-Штеле лишена лицензии, результаты биатлонистки на ОИ аннулированы

Сочи-2014. Захенбахер-Штеле лишена лицензии, результаты биатлонистки на ОИ аннулированы
Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил – обе допинг-пробы немецкой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле оказались положительными. В крови спортсменки обнаружен внесённый в список запрещённых стимулятор метилгексанамин. Аннулированы все результаты: четвёртое место в масс-старте и в смешанной эстафете. МОК требует в ближайшее время вернуть олимпийские дипломы, вручаемые участникам соревнований – как самой Захенбахер-Штеле, так и других членов сборной Германии по биатлону в эстафете.

Немецкая биатлонистка выразила недоумение по поводу того, как её допинг-проба могла оказаться положительной.

Эви Захенбахер-Штеле, биатлонистка (Германия): «
Это худший кошмар наяву, который только можно представить. И я не могу объяснить, как моя проба оказалась положительной. Могу лишь заверить вас, что не глотала запрещённые препараты и сделаю всё, чтобы добраться до сути вопроса».

Аннулированы результаты спортсменки: четвертое место в масс-старте и в смешанной эстафете. МОК требует в ближайшее время вернуть олимпийские дипломы, вручаемые участникам соревнований - как самой Захенбахер-Штеле, так и других членов сборной Германии в эстафете.

Решение о санкциях к Захенбахер-Штеле после расследования должен будет принять Международный союз биатлонистов (IBU). Между тем, как сообщает официальный сайт НОК Германии, Захенбахер-Штеле исключена из сборной с формулировкой «нарушение договоренностей с федерацией относительно употребления любых пищевых добавок».

В настоящий момент на Олимпиаде рассматриваются еще два допинг-инцидента.

В последнее время среди спортсменов участились случаи положительных проб на метилгексанамин. При этом метилгексанамин имеет несколько названий, которые могут быть указаны на упаковке продукта в качества ингредиента: 1,3-диметиламиламин (DMAA) (1,3-dimethylamylamine); геранамин (Geranamine); фортан (Forthane, Forthan); флорадрен (Floradrene); 2-гексанамин (2-hexanamine); 4-метил (4-methyl-); 2-гексанамин (2-hexanamine), 4-метил- (9Cl) (4-methyl); 4-метил-2-гексанамин (4-MHA) (4-methyl-2-hexanamine), 4-метилгексан-2-амин (4-Methylhexan-2-amine), 1,3-диметилпентиламин (1,3-dimethylpentylamine), 2-амино-4-метилгексан (2-amino-4-methylhexane), 1,3-диметил-пентиламин (1,3-dimethyl-pentylamine).

Спортсмены должны избегать продуктов, в составе которых заявлен один из вышеперечисленных элементов.

Кроме того, при наличии в составе добавки такого ингредиента, как герань, существует вероятность, что продукт содержит синтетический метилгексанамин. Были также случаи, когда в составе добавки содержались элементы, не указанные на упаковке. В некоторых случаях эти неуказанные субстанции могут стать причиной положительного результата допинг-пробы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram