Украина вернётся к Конституции 2004 года и проведёт досрочные выборы главы государства

Подписано «Соглашение об урегулировании кризиса». В стране решено провести досрочные президентские выборы (уже известно, что пройдут они не позже декабря 2014 года). Также Верховная Рада восстановила действие Конституции 2004 года, которая наделяет большей властью парламент.

Число жертв противостояния в Киеве продолжает расти. Уже говорят о 80 погибших, 16 из них – это сотрудники силовых ведомств. Но и эта цифра неокончательная. По неофициальной информации, только 20 февраля здесь погибли от 70 до 100 митингующих. Обгоревшие труппы были обнаружены сегодня в Доме профсоюзов, который полностью выгорел ещё накануне. За 4 дня за помощью к медикам обратились около тысячи человек, у многих – огнестрельные ранения. Тем не менее, на Майдан продолжает прибывать подкрепление – в основном это жители Западных регионов страны – Львова, Тернополя. И радикальные настроения здесь не ослабевают.

Что считать «победой» на Майдане – мнения разные. Одни требуют наказать виновных в гибели людей, другие – полную и немедленную «перезагрузку» украинской власти. В украинском парламенте сегодняшнее утро началось с потасовок. Тем не менее, к вечеру депутатам удалось принять закон и вернуть Конституцию 2004 года. По всей Украине также ждали вестей из Администрации президента, где всю минувшую ночь шли переговоры с оппозицией. В качестве посредников выступили министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, а также российский посол в Украине Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. И к соглашению об урегулировании политического кризиса всё-таки удалось прийти. К полудню стало известно, что Виктор Янукович согласился провести досрочные президентские выборы.

Виктор Янукович президент Украины: «Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия. Как президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле».

Соглашение об урегулировании кризиса уже подписали Виктор Янукович и лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. «Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, и пройдут не позднее декабря 2014 года», - сообщается в документе. Но в экспертном сообществе отмечают, радикальные группировки на Майдане могут попросту проигнорировать все договоренности власти и оппозиции. И не дожидаясь декабря, снова спровоцировать кровопролитие.

Владимир Фесенко, политолог: «Надо понимать, что даже выборы могут стать началом нового конфликта. Если идти на выборы, то надо решить целый ряд технических и процедурных вопросов, которые обеспечили бы гарантии демократичности выборов».

Вадим Карасев, политолог: «Есть радикальная часть Майдана, и Майдан вошёл в эйфорию победы. Западная Украина съезжается в Киев. А сторонники власти будут съезжаться на восток. И в таком случае возникает вопрос – как снять вот эту логику противостояния. На крови, на насилии, очень трудно потом будет выстраивать новую политическую систему и новую страну».

Евгений Копатько, социолог: «В гражданском конфликте героев и победителей не бывает. Бывают только жертвы, бывают только трагедии, кровь, грязь, слёзы, насилие. Другого пока не придумали. Героизировать то, что происходит сейчас, я бы не стал. Это колоссальная трагедия для нашей страны, которая захлестнула огромное количество людей. И для меня, как для человека, который здесь живёт, понятно одно: не повторяйте такого, не повторяйте!».

Между тем, согласие Януковича на досрочные выборы эксперты называют не иначе, как капитуляцией, навязанной Западом. Добившись смены власти на Украине, Евросоюз вернётся к подписанию соглашения об ассоциации с Киевом, чтобы раз и навсегда вывести Украину из-под российского влияния. Всю ответственность за кровавое противостояние в Украине Запад и США возлагают исключительно на официальную власть и президента. О том, что пострадавшие и жертвы есть не только среди оппозиции, но и по другую сторону баррикад, европейские и американские чиновники предпочитают не замечать. От такой политики двойных стандартов устали даже сами европейцы. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер накануне отказался от роли посредника в решении украинского конфликта и заявил, что «Европа совершила ошибку, заняв одну сторону, и теперь она сама является стороной».

Тем не менее, украинские политики всё же считают, что появилась надежда на выход из сложной ситуации. Депутаты в Верховной Раде договорились работать ежедневно, без выходных. Правительственный квартал в Киеве покинули силовики. ГАИ разблокировала дороги на подъезде к Киеву. Но ситуация остаётся очень напряжённой. Водителей по-прежнему призывает воздерживаться от поездок в центр города.

Жертвами гражданских столкновений в Украине в пятницу могли стать и граждане Беларуси. Туристы, жители Гомельской области, которые направлялись на автобусе в Буковель, попали под обстрел вооружённой группы лиц в масках. Несколько пуль пробили лобовое стекло автобуса, был ранен водитель. Пассажиры не пострадали. Позже выяснилось, что нападавшие вероятно намеревались задержать другой автобус, а белорусы попали под прицельный огонь случайно. Туристы после неприятного инцидента уже вернулись в Беларусь, а пострадавший водитель (гражданин России) доставлен в больницу.

Даже на окраинах Киева теперь не чувствуется мирная жизнь. Закрыты многие отделения банков, возле банкоматов выстраиваются очереди. Люди запасаются продуктами, а гривна тем временем стремительно обесценивается.

На 22 февраля назначены похороны погибших на Майдане. Во Львове по этому поводу объявлен трёхдневный траур.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram