Виктор Янукович объявил о проведении досрочных выборов президента Украины

Виктор Янукович объявил о проведении досрочных выборов президента Украины

Нынешний президент Украины Виктор Янукович инициирует досрочные президентские выборы и возврат к Конституции 2004 года. Об этом сообщается в заявлении, размещённом на сайте президента.

«В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжёлые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить – ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которых бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы возобновить мир в Украине.

Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы возобновить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.

Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.

Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

Призываю к началу процедуры формирования Правительства национального доверия.

Как Президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле», – говорится в заявлении.

Виктор Янукович призвал сформировать временный кабинет министров и пообещал инициировать возврат к Конституции образца 10-летней давности. А это значит, что полномочия парламента в будущем могут быть значительно расширены. Вероятно, этот вопрос будет рассмотрен в сентябре. Внеочередные выборы и конституционная реформа – это основные условия, которые ранее выдвинули противники власти. Пути разрешения кризиса обсуждались ночью на встрече президента с руководителями оппозиционных партий и международными посредниками – министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции. Минувшим вечером депутаты Верховной Рады практически единогласно поддержали прекращение огня и вывод войск из Киева. Постановление о завершении антитеррористической операции подписал спикер парламента. Как сообщается, несколько часов назад в столице вновь стреляли в силовиков. Неспокойно было у здания парламента. В Министерстве внутренних дел подчеркнули, что стражи порядка, выполняя взятые на себя обязательства, не открыли ответный огонь. Со вторника в Киеве подтвердили гибель 80 человек. 16 из них – сотрудники МВД. За помощью медиков обратились около 580 пострадавших. Многие до сих пор остаются в больницах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram