Кому достанутся участки под Могилёвом? В земельный спор между сельсоветом и собственниками вмешался суд

Право частной собственности на землю против генплана застройки района. Сельсовет в Могилёвском районе через суд вынужден изымать неиспользуемые земельные участки для продажи на аукционах, либо для выделения нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По мнению Госконтроля, тяжб можно было бы избежать, если бы сам сельсовет своевременно контролировал целевое использование земельных участков горе-собственниками.

По архитектурному плану застройки на этом пустыре в деревне Никоалевка-1 выделены 32 земельных участка. Но, как оказалось, 27 из них уже находятся в частной собственности. Ещё в 90-х сельчане получили их под огороды без права застройки. Местный сельсовет и землеустроительные службы Могилёвского райисполкома заказали у проектантов архитектурные планы для застройки трёх таких кварталов. К слову, проекты обошлись в Br100 млн. И когда уже участки стали готовить к продаже на аукционе, выяснилось: а земля-то не ничейная.

Ольга Кожева, председатель Полыковичского сельсовета: «Приватизировали родители нынешних собственников. И сейчас мы присутствуем, где по 2-3 собственника у каждого. Мы подали исковые заявления на изъятие участков принудительно, потому что люди не пользуются».

По данным Госконтроля, только в прошлом году сельсовет начал выписывать горе-огородникам предписания с требованием использовать свои сотки по назначению, либо отказаться от владения.

Эти земли находятся вблизи города. А стало быть – лакомый кусок для желающих построить дом. На аукционах стоимость одного участка может превышать Br100 млн. А очередь из желающих на предоставление земельного надела в Полыковичском сельсовете свыше 300 человек.

Татьяна Димидюк, заместитель начальника отдела Комитета госконтроля Могилёвской области: «Уже в 2009-2011 годах было понятно, что граждане не используют эту землю. Ничего не мешало местной власти начать процедуру изъятия этих участков. А сейчас столкнулись с проблемой, что придётся возмещать».

Пока через суд местному сельсовету удалось изъять всего один участок.

Станислав Левченко, судья суда Могилёвского района: «В материалах гражданских дел сельсовет приводит доказательства, подтверждающее исковые требования. В частности, фотоснимки земельных участков, которые показывают, что там всё заросло, протоколы осмотра места, пояснения свидетелей-соседей».

Правда, теперь после обнародования планов застройки деревенских пустырей, прогнозируют специалисты, у горе-собственников может сработать психология «торгаша». Если земля, пусть до этого и зарастающая годами бурьяном, вдруг кому-то понадобится – значит на этом можно заработать. И тогда по закону сельсовету придётся выкупать участки по кадастровой стоимости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram