Мэр Киева: «Ни один олигарх не погиб, ни один политик. Гибнут десятки простых людей»

Мэр Киева: «Ни один олигарх не погиб, ни один политик. Гибнут десятки простых людей»
День траура. Но список пострадавших в Киеве и по всей Украине растёт. По официальной информации, с 18 февраля погибли 35 человек. Реальная же цифра может быть больше – только за 20 февраля демонстранты насчитали около 60 убитых.

Многие скончались от единичных огнестрельных ранений. Вероятно, в городе орудуют снайперы. По неофициальным данным погибших гораздо больше. Травмы различной тяжести получили сотни демонстрантов и силовиков.

Несмотря на то, что нынешней ночью власть и оппозиция объявили о перемирии, уже в 9 часов утра на Майдане снова развернулись боевые действия. Лидеры радикальной группировки «Правый сектор» заявили, что «наступление народа должно продолжаться». Протестующие пошли в атаку и оттеснили отряды спецназа за баррикады. Ближе к полудню на Майдане и в правительственном квартале не осталось ни одного милиционера.

Сложной остаётся ситуация и в регионах. Особенно западных. Толпы молодых парней в масках и балаклавах с битами громили органы власти и управления силовиков во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, а затем на Волыни, в Ровно, в Хмельницком. В Закарпатье представители сразу нескольких силовых ведомств перешли на сторону протестующих. Сегодня о своем решении выйти из Партии регионов объявили несколько народных депутатов, а также руководитель городской администрации Киева.

Владимир Макеенко, руководитель Киевской городской государственной администрации: «Мы должны руководствоваться только интересами народа – это единственный шанс сохранить жизнь людей. Никакая власть не стоит человеческих жертв. Ни один олигарх не погиб, ни один политик не погиб. А я, как руководитель Киевской администрации, ежедневно занимаюсь погребением десятков простых людей».

То, что в Киеве стреляют боевыми патронами и взрываются боевые гранаты, говорили давно. Накануне началась антитеррористическая операция. В Министерстве внутренних дел Украины предупредили: в случае необходимости милиция будет стрелять на поражение.

Виталий Захарченко, и. о. министра внутренних дел Украины: «В рамках работы антитеррористического центра мною подписаны соответствующие указы – выдать правоохранителям боевое оружие. И оно будет применяться в соответствии с законом «О милиции».

Пока нет информации, что среди пострадавших и погибших есть граждане нашей страны или другие иностранцы. Тем не менее посольство Беларуси в Киеве снова призвало белорусов воздерживаться от посещения акций протеста в Украине. Это небезопасно. Белорусским автоперевозчикам также сейчас лучше объезжать Киев стороной. Движение на дорогах, ведущих к городу, до сих пор ограничено. Усилены блок-посты ГАИ. Инспекторы тормозят и проверяют как грузовой, так и пассажирский транспорт на наличие оружия.

Виталий Матюшенков, дальнобойщик: «Останавливают, проверяют. Вчера пробивались, стояли в пробках часа 3-4. Сейчас дальше будем пытаться».

В самом городе к вечеру началась настоящая паника. В магазинах и на автозаправках выстроились огромные очереди. Некоторые чиновники даже заговорили о переносе украинской столицы из Киева в Харьков, как это было до 1934 года. Вопрос об отделении от Украины хотят поднять депутаты Верховной Рады Крыма. Как жить дальше? Парламент страны в течение всего дня пытался собраться и провести экстренное заседание. Обсудить ситуацию в Киев съехались и министры иностранных дел Польши, Франции и Германии. Известно, что Виктор Янукович с ними встретился. В свою очередь МИД Украины призвал всех международных партнёров быть максимально объективными в своих оценках.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram