Белорусские онкологи разрабатывают методику диагностики рака на генном уровне

Определять рак на генном уровне, чтобы предотвратить развитие болезни. Над этим сейчас активно работают белорусские онкологи.

Новые методы в диагностике и лечении онкологических заболеваний специалисты со всей страны обсуждают в Минске. По смертности онкология – на втором месте после кардиологических заболеваний. Борьба с этой болезнью требует самых больших затрат. При этом сейчас наши врачи усердно работают над возможностью выявлять склонность к раку как можно раньше. В онкологическом центре уже приступили к созданию молекулярно-генетической лаборатории, в будущем это откроет новые возможности. Но пока онкологи не перестают повторять, что главный метод борьбы – это систематические и своевременные медицинские обследования.

Олег Суконко, директор Республиканского научно-практического центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова: «Мы переориентировали всю нашу систему на раннее выявление рака. Это то, что за последние годы появилось во всём мире. Например, маммография – при подозрении на рак молочной железы. Новые тесты на рак шейки матки, чтобы определить заранее. Вся служба переориентируется на это. Потому что в первой, и во второй стадии он излечивается полностью, третья стадия – 50%».

В мировой статистике борьбы с онкологией Беларусь находится посередине. За прошлый год наши врачи поставили 43 тысячи онко-диагнозов, при этом всего на учёте уже четверть миллиона человек. Несмотря на то, что заболеваемость с каждым годом растёт, смертность от онко-заболеваний в Беларуси заметно снижается. В прошлом году показатель улучшили на 17%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram