Минсельхозпрод: К 2015 году страна должна производить 10 млн тонн молока в год

На всех свиноводческих комплексах вводятся дополнительные меры био-защиты. В прошлом году из-за вспышки заболеваемости АЧС страна недополучила около 15 тысяч тонн свинины. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия, подводя итоги 2013 года.

Особое беспокойство и в правительстве вызывает молочная отрасль. На неё возлагают самые большие надежды. К 2015 году страна должна производить 10 млн тонн молока в год. Пока только 6 млн. В прошлом году надои и вовсе упали почти на 5%. В январе снижение производства молока специалисты зафиксировали сразу в двух регионах – Минском и Витебском. Ни одна из областей не справляется с заданием по росту поголовья скота. Причины неудач, по мнению Минсельхозпрода, в недостаточной кормовой базе и, как это ни парадоксально, в модернизации.

Вместе с тем, только за последние два года в сельское хозяйство страны вложено 5 млрд долларов, из них два – в молочно-товарные фермы. Насколько эффективно были потрачены эти средства, предстоит выяснить специальной комиссии во главе с премьером. Агропромышленный комплекс ожидает масштабная проверка, по аналогии со строительной отраслью.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram