Сочи-2014. 19 февраля. Результаты соревнований, медальный зачёт

Сочи-2014. 19 февраля. Результаты соревнований, медальный зачёт

19 февраля, в 12-й соревновательный день, в Сочи поставлен своеобразный рекорд. Восемь медальных комплектов здесь ещё не разыгрывали. Основные события разворачивались в горах Красной Поляны, но небо над олимпийскими склонами весь день было чистым, так что обошлось без угроз срыва заездов и гонок.

Честь открывать соревновательную программу выпала белорусу Юрию Данилочкину. Правда, гигантский слалом для горнолыжника оказался непреодолимым. Вроде бы, на то он и гигантский, но белорус и до финиша не доехал и в телевизионную трансляцию, увы, не попал.

Смешанная эстафета в биатлоне. Здесь пришлось поволноваться за белорусский квартет: женский блок Калинчик и Дуборезова, и мужской – Чепелин, Абраменко. Надо сказать, сама дисциплина на суд зрителей представлена впервые. К слову, некоторые сборные проявили явный скепсис к смешению биатлонистов и биатлонисток. К примеру, немцы и австрийцы выставили на гонку вторые составы. Достаточно сильных спортсменок сняли с трассы и украинские тренеры.

Без трёхкратной чемпионки Сочи Дарьи Домрачевой и бронзового призёра Олимпиады Надежды Скардино боролись и белорусы. Но, хочется верить, это во благо. Впереди ещё эстафета, где при грамотном распределении сил и обязанностей есть шанс взять медаль. По крайней мере, Дарья Домрачева со своей-то скоростью может вырвать её, а не только эстафетную палочку. Да и эксперты здесь, в Сочи, говорят, что мужская часть нашей команды по своим возможностям настолько отстаёт от женской, что шансы на медаль в сегодняшней гонке весьма призрачны даже при участии тандема Домрачева – Скардино. К слову, командной медали в биатлоне у нас ещё не было.

Фаворитами сегодня называли норвежцев. Ход конём – выставитьобладателей сочинских медалей Бьерндалена, Свендсена, Бергер и Экхофф. Прогнозы-таки оправдались. Золото смешанной эстафеты уезжает в Норвегию. Так, Тура Бергер – заклятая подруга нашей Даши Домрачевой – взяла золото, пусть и не личное. Чехи вторые, бронза у Италии. А вот белорусы из 16-ти команд сегодня оказались у финиша 11-ми.

Но самую большую зрительскую аудиторию сегодня по праву собрал хоккей. Всё-таки хоккейный турнир – без преувеличений одно из главных событий Олимпиады. И он уже входит в решающую стадию. Результаты двух матчей знаем: шведы легко обыграли обидчиков белорусской сборной словенцев – 5:0, а россияне, к огорчению огромного числа болельщиков, с турниром простились. Поражение от финнов – 3:1.

Американцы обыграли чехов. И пусть белорусские хоккеисты до Сочи не добрались – по понятным причинам – всё же «главный по хоккею» из Беларуси (председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин) приехал. Как сам говорит, с особой миссией.

Сильнейшие команды мира уже в мае соберём у себя, в Беларуси и, надо сказать, в Сочи отзывы о грядущем чемпионате с белорусской пропиской самые положительные.

Лидеры общемедального зачёта сегодня менялись весь день, но позиция Беларуси пока непоколебима: с пятью золотыми медалями и одной бронзой наша страна занимает седьмую строчку рейтинга. К слову, закрытие Олимпиады не за горами и здесь уже потихоньку подводят неофициальные итоги Игр. Выяснилось, что у экранов соревнования смотрит три четверти россиян, а телевизионных трансляций из Сочи уже провели на 102 тысячи часов – рекорд всех предыдущих Олимпиад побит. Как, впрочем, и у нашей сборной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram