Дмитрий Хворостовский дал мастер-класс студентам Белорусской академии музыки (Эксклюзивное видео)

В ритме чёрно-белых партитур 30-х: меломаны Гомеля  слушают «Огни большого города». Это название цикла концертов фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». Международный проект выходит за границы столицы. Накануне в Минске прошла грандиозная церемония открытия форума. Зрители ОНТ смогут увидеть её 24 января в 22:05. На сцене Гомельской филармонии – маэстро Спиваков, Национальный оркестр России и музыка к немому кино, написанная Чарли Чаплином.

Почётный гость фестиваля – Дмитрий Хворостовский – провёл закрытый мастер-класс для студентов Белорусской академии музыки. Сердца будущих оперных див, да и нынешних, всемирно известный русский баритон покорил даже не голосом.

Эти метр 83 вызывают «браво!» на себя, едва переступив порог. Только здесь овации, скорее, не одному из 50 самых красивых мужчин планеты (по версии влиятельного журнала People). В Академии музыки платинового блондина принимали как почётного педагога.

Сегодня он русский-британец, постоянно живёт с семьёй в Лондоне. Отсюда, наверное, и манера речи. Да и выглядит Хворостовский, скорее, как денди, нежели доцент. На столе наставника чистая негазированная вода – это условие хорошего голоса. Про микрофон прославленный баритон то и дело забывает – привычка!

Чувство юмора у Хворостовского отменное. Это почувствовали на себе трое студентов, отобранных для сцены и около двухсот человек у подмостков. К слову, сам Мэтр консерваторий не оканчивал (народный артист выпускник Красноярского института искусств).

В ожидании редкой встречи ректор Академии села за рояль. По диплому Дулова – музыковед. А по жизни – экспериментатор. Это при ней под сводами минского дома, где живёт музыка, показывали нестандартный класс альтист Башмет, дирижёр Спиваков.

103% – это заполняемость зала нью-йоркского Metropolitan, лондонского Covent Garden, когда там поёт Дмитрий Хворостовский. Нечто подобное случилось сегодня в стенах бывшей консерватории. Такой посещаемости позавидовал бы любой профессор.

Их, кстати, пришло не меньше студентов. На местах, к примеру, были композитор Смольский (автор национальной оперы «Седая легенда»), режиссёр Изворска-Елизарьева (постановщик многих спектаклей в Большом театре). В рядах Маэстро всё-таки заметил диву.

Тогда наша меццо покорила его не меньше русской сопрано Нетребко. «С Анной дуэт был, с Оксаной, надеюсь, будет», – признался золотой баритон только сейчас. Недаром у Маэстро свой Международный проект «Хворостовский и друзья». А после трёх счастливых дней в Минске он возвращается в Лондон.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram