Экологи: в загрязнении реки Довжица виноват Скидельский сахарный комбинат. Предприятию грозит крупный штраф

Превышение санитарно-биологических показателей от 5 до 10 раз. В Гродно экологи завершили исследование проб воды из реки Довжица. «Наши новости» рассказывали о том, как небольшая речка вызвала панику у местных жителей своим специфическим окрасом.

За две недели вода в Довжице, которая протекает в нескольких десятках метров от жилых домов, стала красной и с едким запахом. Местные жители указали на предполагаемый источник загрязнения – сточная труба очистных сооружений Скидельского сахарного комбината. Строительные работы там продолжаются. А в реку были несанкционированно сброшены стоки. Специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды провели лабораторный анализ проб воды.

Наталия Гульницкая, начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Загрязнение реки произошло по четырём показателям. Это БПК-5, ХПК, аммоний и взвешенные вещества. Взвешенные вещества – это взвесь, БПК – это биологическое потребление кислорода, это биология. ХПК – химическое потребление кислорода, химия и аммоний – это азотная группа».

Экологи выписали комбинату штраф. Сейчас подсчитывается сумма ущерба. Её также придётся возместить виновным. Если она превысит 250 базовых величин – материалы передадут в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Специалисты пока не могут сказать, как скоро в Довжице восстановится естественный природный баланс. Это зависит от многих факторов. В их числе – скорость течения, температура воздуха, количество осадков.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram