20 февраля объявлен Днём траура в Украине

20 февраля объявлен Днём траура в Украине
20 февраля объявлен Днём траура по погибшим в результате ожесточенных столкновений в Киеве по всей Украине. Таково решение президента Виктора Януковича.

По официальной информации, жертвами кровопролития со вчерашнего утра стали 25 человек. Среди них – участники акции протеста, силовики и корреспондент местной газеты. За помощью к медикам обратились около 750 пострадавших. Состояние многих врачи оценивают как тяжёлое. Во время беспорядков неизвестные подожгли Дом профсоюзов, где раньше был штаб оппозиции. Пламя охватило несколько этажей – ответственность за инцидент Министерство внутренних дел возложило на активистов радикального движения «Правый сектор». К этой минуте обстановка в городе по-прежнему напряженная. Центр мегаполиса окутан дымом. Министерство обороны направило в Киев днепропетровских десантников. По словам чиновников, солдаты не будут штурмовать Майдан – им предстоит охранять военные базы, где хранится оружие. Ночью, напомним, состоялись безрезультатные переговоры президента с лидерами оппозиции. Несколько часов спустя Виктор Янукович в своём видео-обращении к соотечественникам призвал остановить насилие.

Ситуация вышла из-под контроля не только в столице – экстренные сообщения то и дело поступают из разных регионов Украины. Во Львове протестующие взяли штурмом военную часть, а также здания городской прокуратуры и областного управления МВД – оттуда пропали автоматы и боеприпасы. Неспокойно сейчас также в Ивано-Франковске, Тернополе и Ужгороде. Как сообщается, на сторону противников власти перешла милиция Луцка. Обострилась ситуация на востоке – ночью горел харьковский офис оппозиционной партии «Свобода». Между тем, крымские депутаты заявили о намерении обсудить присоединение полуострова к России, если в ближайшее время политический кризис не будет урегулирован.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram