Мозырский НПЗ продадут не дешевле 4 млрд долларов

Мозырский НПЗ продадут не дешевле 4 млрд долларов
Беларусь оценила пакет акций ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», предлагаемого к продаже инвестору, в $4 млрд. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

В настоящее время обсуждается вопрос продажи доли Беларуси в Мозырском НПЗ и пакета акций, находящегося в управлении государственного ООО «МНПЗ плюс», при условии, что инвестор в течение 10 лет будет максимально загружать завод и ОАО «Нафтан», а также построит на имеющейся инфраструктуре перерабатывающее производство мощностью до 10 млн тонн. «Местоположение завода интересное. Мы уже прорабатываем условия конкурса, и возможно, что проведём его уже в этом году, если все согласятся. Оценку сделали – $4 млрд», – подчеркнул Георгий Кузнецов.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введён в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО «НГК «Славнефть» – 42,58%, ООО «МНПЗ плюс» – 12,25%, физических лиц – 2,41%. Основные виды деятельности завода – переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объёме производства составляет примерно 95%, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram