В Киеве снова уличные беспорядки. «Мирное наступление» Майдана на Верховную Раду переросло в жёсткие стычки со спецназом

Есть пострадавшие. Утром охрана правительственного квартала в Киеве была усилена. И как оказалось, не зря. Мирным наступление на Верховную Раду никак не назовёшь.

После того, как колонну протестующих не пропустили к зданию парламента, активисты силой попытались прорваться через кордон милиции. В ход снова пошли камни, дымовые шашки и «коктейли Молотова».

О мобилизации сил на Майдане объявили ещё накануне. Впрочем, лидеры радикальных объединений заявляли, что пикет Верховной Рады будет исключительно предупредительным. Мол, депутаты, наконец, должны принять законы по выходу из кризиса. В частности, речь идёт о возвращении Конституции 2004 года. Впрочем, заседание парламента так и не открылось. Сначала оппозиция заблокировала трибуну парламента. А позже стало известно, что и спикер Верховной Рады Владимир Рыбак не может явиться в зал – ему стало плохо, понадобилась помощь врачей. Медики тем временем съезжались и под здание парламента, где развернулось побоище радикально настроенных протестующих с отрядами спецназа. Мариинский парк, это всего в ста метрах от здания Верховной Рады, стал напоминать зону боевых действий. Здесь собирается так называемый АнтиМайдан – сторонники действующей власти. Они оказались заблокированными в своём лагере, как и жители прилегающих домов. Многие пытаются спешно покинуть центр Киева.

Активисты подожгли несколько грузовиков, которые перекрывали проезд к Верховной Раде. В ответ милиция применила слезоточивый газ и водомёт. Со стороны радикалов не прекращаются попытки штурма здания киевской мэрии. Для входа и выхода пассажиров сейчас закрыты 4 центральные станции метро.

Известно, что в ходе стычек пострадали уже 47 сотрудников милиции. По неофициальным данным, ранены   более 100 участников акции протеста. Также сообщается о троих убитых. Но это неподтверждённая информация. В связи с массовыми беспорядками киевская милиция открыла уголовное производство. А руководители Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины уже выступили с совместным призывом к лидерам оппозиции прекратить беспорядки. Если  до 19 часов минскому времени ситуация не изменится, силовики обещают навести порядок законными способами.

Буквально накануне появилась надежда, что стороны найдут мирный путь урегулирования конфликта. Но сегодня ситуация снова накались. На улице Грушевского активисты снова подожгли автомобильные покрышки. Острая фаза противостояния в Киеве продолжается.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram