Золотые шансы
Впереди ещё неделя Олимпиады. И пока рано подводить итоги. У белорусских спортсменов есть все шансы ещё не раз подняться на олимпийский пьедестал.

Последний комплект медалей разыграют 23 февраля (это хоккей). А внимание белорусов максимально будет сконцентрировано на вечере понедельника – здесь сразу два вида, где мы претендуем на награды. В 6 вечера начнётся женский биатлонный масс-старт. Дарья Домрачева и Надежда Скардино побегут свою любимую гонку (здесь стартуют 30 лучших биатлонисток сезона). 10 километров лыжни и четыре огневых рубежа, за каждый промах – штрафной круг длиной в 150 метров. Домрачева в Сочи уже выиграла две золотые медали. Больше букмекеры не рискуют и снизили коэффициент на победу нашей чемпионки до рекордных для биатлона 1,75. К фаворитам относят также норвежку Туру Бергер и представительницу Чехии Габриэлу Соукалову. На них котировка – 4. Следом идут финка Макарайнен и словачка Кузьмина. На победу Надежды Скардино коэффициент заоблачный (ставка в случае успеха белоруски может увеличиться в 41 раз).

Олимпиада 2014 уже принесла немало сенсаций. Пример – наша Алла Цупер. Фристайлистка подтвердила класс белорусской лыжной акробатики, теперь дело за мужчинами. Если Цупер не была фаворитом и за её спиной был лишь тренер, то у наших фристайлистов настоящая команда. Три примерно равных по уровню спортсмена, а значит, и шансы на медаль увеличиваются втрое.

Дмитрий Дащинский. Двукратный призёр Олимпийских игр по фристайлу (бронзовая медаль в Нагано в 1998 году и серебряная в 2006 году в Турине). Многократный победитель этапов Кубка мира по фристайлу. Лучший спортсмен года Беларуси 2006 года. По мнению международных рейтинговых агентств, шанс на завоевание медали в Сочи – 25%. Причина столь низкого рейтинга – недавняя серьёзная травма ключицы.

Алексей Гришин. Чемпион Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года. Бронзовый призёр Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Призёр и победитель чемпионатов мира по лыжной акробатике. Вернулся в большой спорт в декабре 2013 года после тридцати месяцев перерыва из-за травмы спины. И показал третий результат на этапе Кубка мира в США. Знаменосец сборной Беларуси на Олимпиаде в Сочи. По мнению экспертов, один из главных фаворитов Олимпийских игр-2014. Шанс на медаль – 75%.

Антон Кушнир. Обладатель Кубка мира сезона 2009/2010 (выиграл 4 этапа соревнований из 6, по одному разу был вторым и третьим). Серебряный призёр общего зачёта Кубка мира сезона 2007/2008. На Олимпиаде в Ванкувере, являлся главным фаворитов турнира, лидировал, но неудачно приземлился во второй попытке и занял 21 место. Его главными конкурентами в Сочи считаются китайцы Ци Гуанпу и Чжунцин Лю. Шансы Кушнира на медаль самые высокие из всех белорусских фристайлистов – 95%.

Соревнования в мужской лыжной акробатике ждём в понедельник. Начало турнира по фристайлу в 8 вечера.

Олимпиада в Сочи войдёт в истории как одна из самых запоминающих не только своими масштабами, но и открытиями, интригами и даже драмой. Юлия Липницкая – стала самой юной Олимпийской чемпионка в истории Зимних Игр. Победительница командного турнира в фигурном катании в составе сборной России. Её уже называют воплощением гения, а впереди у Липницкой ещё индивидуальные соревнования.

Евгений Плющенко вернулся в спорт после 18 операций с металлическим диском в позвоночнике и шурупом в колене. В состав сборной России его включили в последний момент, он выиграл золото Сочи в командном турнире. Но на разминке перед личными соревнованиями потянул спину и со слезами покинул лёд под овации публики. А через час заявил, что навсегда уходит из спорта.

Ещё одна драма Олимпийских игр. Польская лыжница Юстина Ковальчик. Последние 4 года она прима мировой лыжни. Несчастье случилось незадолго до Сочи – перелом стопы в двух местах. На ней поставили крест. Первая гонка (скиатлон) – и только 7 место. Но уже 14 февраля в День влюбленных Ковальчик со слезами на глазах примеряла золото. Она с огромным преимуществом выиграла «классику» на 10 километров. После гонки Ковальчик заявила: билась за золото назло всем и сказала себе выиграю или умру на дистанции.

Ещё одна история Олимпиады – триумф россиянина Виктора Ана в шорт-треке. Он стал первым спортсменом на планете, который выигрывал олимпийское золото в составе двух разных стран. Трижды за Южную Корею (тогда его звали Ан Хён Су). Но после травмы о спортсмене стали забывать. Ан Хен Су сменил гражданство, имя. И вернулся спустя 8 лет, чтобы в Сочи уже в составе сборной России стать четырёхкратным олимпийским чемпионом.

Самое интересное на Олимпиаде в Сочи ещё впереди: финальный матч хоккейного турнира. Неформально считается, что страна, которая становится чемпионом в этом виде, выигрывает Олимпийские игры. Пока главных претендентов пять: Россия, Канада, США, Швеция и Финляндия. Кстати, представители страны Суоми пообщались с нашей съёмочной группой в Сочи и вспомнили о минском чемпионате мира, куда обязательно приедут.

Разыграют хоккейное олимпийское золото 23 февраля. И пока общее мнение, что ярче всех играют сборные Финляндии и США, американцы обыграли даже россиян – 3:2. Следят за хоккейными баталиями и белорусские функционеры, ведь в мае нам принимать чемпионат мира. Глава белорусского хоккея Евгений Ворсин прилетел в Сочи с одной целью – получить бесценный опыт, который пригодится во время проведения Беларуси в мае.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram