Интервью с олимпийской чемпионкой по фристайлу Аллой Цупер

Интервью с олимпийской чемпионкой по фристайлу Аллой Цупер

Поддержка трибун, родных, близких, работа тренеров и воля к победе - это, по словам олимпийской чемпионки по фристайлу Аллы Цупер, главные составляющие успеха. Сразу же после официальной церемонии награждения в Олимпийском парке обладательница сочинского золота ответила на вопросы нашего корреспондента Алексея Богдановича. Интервью из главного медиацентра Зимних Игр.

Ещё раз хочется поздравить Вас с удивительной, действительно триумфальной победой. Говорят мудрецы, что сделать подвиг легко, главное – сделать его первым. Так ли это было в вашем случае?

– Думаю, да. Это войдёт в историю женского фристайла. Золотая медаль – это впервые было. Хотелось бы верить, что это повторится когда-нибудь. Когда я вернулась после перерыва – у меня было только два прыжка, которые я могу прыгать. И перед Сочи мы были на сборах в Финляндии, я попробовала третий вариант тройного сальто. И тогда у меня уже появилась уверенность, что я смогу выступить хорошо. И смогу бороться с китаянками, австралийками.

Первые эмоции. Приземление. Вы понимаете, что это теоретически потенциальная медаль? Что чувствуете?

– Когда сделала свой прыжок, приземлилась, и приземление было хорошее, сразу подумала, что да – буду на пьедестале. Я ощущала, что стала чемпионкой, когда появилась медаль на шее. Было много зрителей, болельщиков из Беларуси. Тогда уже ощущалась радость большая.

Чувствовалась ли поддержка на трибунах?

– Когда прыгала, не отвлекалась ни на что, поэтому не замечала болельщиков. Но после прыжка, когда становилась, выезжала, очень чувствовалась поддержка белорусских болельщиков, российских, все очень поддерживали меня.

Не могу не спросить о поддержке главного болельщика – вашего  мужа – насколько он повлиял на эту победу?

– Это была самая большая поддержка на этой Олимпиаде. Я очень рада, что он приехал, поддержал меня. Было, конечно, тяжело расставаться с семьёй, с дочкой. Пару раз мы ездили с семьёй на сборы в Швейцарию все вместе. Когда не получалось, Женя оставался, бабушки оставались с дочкой. В этот момент Лиза в Украине находится с мамой и папой моими и родной сестрой.

Затронем тему вашей родины…

– Я ни капельки не жалею, что переехала из Украины в Беларусь. Беларуси принесла много медалей. Беларусь будет помнить меня.

Как получились, что переехали?

– После Нагано заняла 5 место. Сказали, что у фристайла в женской акробатике будущего нет. И мне предложили переехать в Беларусь. Я решила и переехала. И не жалею об этом. Что дальше? Дальше хочу отдохнуть, восстановиться и уделить время мужу и дочке.

Но официально карьера ещё не заканчивается?

– Можно сказать так, будем смотреть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram