Храм Святых Царственных мучеников, всех новомучеников и исповедников освящён в Могилёве

Божественную литургию возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Храм построен в исторической части Могилёва недалеко от того места, где во время Первой мировой войны находилась ставка Верховного главнокомандующего Николая Второго. Именно с могилёвского вокзала он выехал в Царское село, где был арестован. А в июле 1918 года царь, его жена и пятеро детей были расстреляны в Екатеринбурге. Царская семья была канонизирована в 2000 году. Сегодня на освящение церкви собралось так много прихожан, что внутрь попасть смогли не все желающие. Но благодаря звуковой трансляции многие приняли участие в богослужении. И горячий чай из солдатской кухни оказался весьма кстати. Митрополит Минский и Слуцкий Павел после службы пообщался с прихожанами и признался, что с момента его служения в Беларуси визит в Могилёв – первый за пределами Минской епархии.

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Начинать своё служение в качестве Экзарха с освящения храма – это знаковое событие. Храм, который построили люди, освятили его в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Я радуюсь».

Прихожане, городские предприятия не только жертвовали деньги на строительство церкви, но и принимали участие в работах. Ещё до освящения здесь уже сплотился свой приход с воскресной школой, детским спортивным клубом и молодёжным духовным братством.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram