15 февраля в Беларуси – День памяти воинов-интернационалистов

307

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В этом году дата особенная: прошло ровно 25 лет с тех пор, как последняя военизированная колонна проехала по мосту через реку Амударью.

Митинг-реквием на острове Мужества и Скорби в Минске собрал ветеранов крупнейшей антитеррористической кампании новейшего времени. Люди несут цветы к памятному камню перед каплицей, приветствуют однополчан и вспоминают тех, кто не вернулся из боя на чужой земле.

Валерий Гайдукевич, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане: «Мы как-то скромничаем, стараемся не выпячивать себя. Нас так воспитывали, выполнять то, что от нас требовалось достойно. У нас есть, на ком учиться. Например, Чепик Николай, герой Советского Союза, который здесь на Минщине похоронен, который взорвал мину направленного действия в руках – это действительно герой, о котором нужно, обязательно нужно говорить».

35 лет назад война началась со штурма спецподразделениями КГБ и Вооружённых сил дворца Амина в Кабуле. Почти за 10 лет ограниченный контингент советских войск в Афганистане потерял более 15 тысяч человек. В командировку, как тогда говорили «за речку», отправлялись, не зная, удастся ли снова вернуться домой.

Владимир Гарькавый, ветеран войны в Афганистане, участник штурма дворца Амина: «Война есть война. Но то, что я вот выполнил задачу и освободил 6 солдат из плена, дав жизнь этим ребятам и матерям, которые их ждали – они всё-таки дождались. Жалею, что 3 солдата, которых я пытался освободить, так и не получилось».

Всего через Афганскую войну прошли более 30 тысяч белорусов, из них 771 человек погиб. Поиски 13 пропавших без вести продолжаются до сих пор. Трое из наших соотечественников были удостоены звания Героя Советского Союза.

В Москве солдаты необъявленной войны ежегодно собираются у могилы Неизвестного солдата на Красной площади. Три года назад этот день в России объявлен Днём памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Почти за 10 лет ограниченный контингент советских войск в Афганистане потерял более 15 тысяч человек.