Лукашенко: «Ни один белорус не должен быть обижен в связи со строительством индустриального парка»

Ускорить создание Китайско-Белорусского индустриального парка потребовал Президент. На специальном совещании обсудили самый масштабный совместный проект Минска и Пекина.
 
Индустриальный парк должен стать знаковым примером стратегического партнёрства Беларуси и Китая и также стимулом для развития национальной экономики. С этих слов Александр Лукашенко начал совещание и обратил внимание на сроки. С момента достигнутых договорённостей прошло четыре года, а Правительству до сих пор нечего предложить потенциальным инвесторам кроме проекта и привлекательной территории будущей застройки. На восьми тысячах гектаров в Смолевичском районе у Национального аэропорта должен появиться целый город с инновационными производствами, которых нет в Беларуси и комфортными условиями для жизни.
 
Чтобы выдержать конкуренцию с парками в других странах, Беларусь предложила беспрецедентные налоговые льготы. Впрочем, процесс развития парка, по оценке Президента, идёт слишком медленно. Только на разработку генерального плана ушло 8 месяцев. Один из генераторов идеи создания парка – вице-премьер Анатолий Тозик, который долгие годы был послом в Китае. Длительный срок согласования проекта он объясняет сложностью объекта. По сути, в Смолевичском районе будет с нуля построен целый город с населением в 150 тысяч человек и уникальным производством.
 
Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси: «Реализация проекта сложнее, чем ожидали, затянулись общественные слушания».
 
Потенциальный объём инвестиций оценивается в 5,5 млрд. долларов. С китайскими банками уже подписаны соглашения по выделению кредитов, правда проценты оказалась выше, чем рассчитывало Правительство.
 
Губернатор Минской области согласен с критикой Президента. Но без государственной поддержки хотя бы на первоначальном этапе не видит возможности сдвинуть вопрос с места. Семён Шапиро настаивает на пересмотре плана детальной застройки парка в сторону сокращения расходов.
 
Помощник Президента Кирилл Рудый, с опытом работы в Китае и образованием, полученным в Соединённых Штатах Америки, уверен – если место в парке застолбят хотя бы пара крупнейших мировых брендов, за ними потянутся и другие партнёры.
 
Белорусские дипломаты за рубежом и рады бы помочь в поиске инвесторов, но в руках пока мало козырей, признаётся министр иностранных дел. От обсуждений к деловым переговорам помогут перейти конкретные проекты и стоимость, чтобы потенциальным партнёрам было с чем сравнить.
 
У премьер-министра оптимистические прогнозы. С середины лета на площадке в Смолевичском районе должны приступить к строительным работам, проведут электричество и газ. Уже выбран и участок в 350 Га – это лишь 120 от общей территории парка.
 
Застройка индустриального парка не должна нарушить природный ландшафт Смолевичского района и покой жителей местных деревень. Ведь людей больше волнует судьба их собственных домов, в которых выросло не одно поколение.
 
Белорусско-китайский парк рассчитан на компании будущего, с высокотехнологичным и инновационным производством – микроэлектроника, биохимия, машиностроение. Вот те сферы, которые двигают прогресс и укрепляют экономику. Выгодное географическое расположение Беларуси, льготный налоговый режим и наличие инфраструктуры, хотя бы базовой, всё это, в конечном итоге, должно сыграть в пользу белорусско-китайского парка. Главное – не упустить время.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram