Триумф в Сочи: Дарья Домрачева и Надежда Скардино завоевали золото и бронзу!

Триумф в Сочи: Дарья Домрачева и Надежда Скардино завоевали золото и бронзу!
Болельщики ликуют – и не только в Сочи или в Беларуси, но и в других странах, где белорусских спортсменок тоже хорошо знают.
 
Она стартует 13-й. Выглядит спокойной. Она уже завоевала для страны Олимпийское золото, вписав своё имя в историю мирового биатлона, и никто уже не посмеет её упрекнуть в проигрыше. Но все понимают – на Дарье Домрачевой лежит колоссальный груз ожидания миллионов белорусских болельщиков. Под 18-м номером Надежда Скардино. Лучший лыжный снайпер мира. Лишь в последней гонке преследования она допустила промах и прервала свою серию из 129 точных выстрелов подряд. Но именно сейчас её точность нужна особенно. В индивидуальной гонке одной лишь хорошей скорости не достаточно. За каждый промах на стрельбище отнимают целую минуту драгоценного времени. Это при том, что места на пьедестале могут разделять считанные секунды. Первая стрельба и у Домрачевой и у Скардино безупречна.
 
Это молодые белорусские биатлонисты. Их главные соревнования пока впереди. Они за две тысячи километров от сочинской трассы на спартакиаде в Новополоцке. Среди них и те ребята, на подготовку, которых Дарья Домрачева после своего первого золота передала сертификат на сто миллионов рублей.
 
Как бы ни закончилась эта гонка, они уже знают на кого ровняться. Олимпийское золото белорусского биатлона теперь всегда будет маяком для молодых спортсменов. Вторая стрельба Домрачевой – тяжелейшее испытание для нервов болельщиков. Один промах. Но все знают о феноменальной скорости Дарьи на дистанции и в напряжённом ожидании сжимают кулаки. Скардино в стрельбе снова безупречна.
 
Уже не сдерживают эмоций болельщики в Киеве. Несмотря на то, что в гонке участвовали и украинские спортсменки – белоруска Домрачева – в и в Украине тоже – «своя»! В офисе разработчиков популярнейшей компьютерной игры о боевых самолётах компании Wargaming прервана работа. Причина уважительная – все болеют за Дашу. Именно белорусская биатлонистка стала лицом этого международного проекта.
 
Дмитрий Базилевич, пиар-менеджер компании Wargaiming в Украине: «Каким-то образом это золото воспринимается и как наше. И фактически сейчас я могу болеть и за украинских спортсменов и за Дашу персонально, как за нашу спортсменку».
 
После третьей безупречной стрельбы Домрачевой видеооператоры уже не отводят от неё объективы. Режиссёры подсказывают им нового лидера. Именитые соперницы Даши промахиваются и отстают. В том числе и Тура Бергер, которой эксперты так же прочили медали. Чистая стрельба на третьем огневом рубеже и у Надежды Скардино. После того как Домрачева поражает пять из пяти мишеней в заключительной стрельбе становится понятно, столкнуть Дашу с первого места соперницам поможет только чудо. Сбросив с себя снайперский груз ответственности, белорусская «ракета» изо всех сил рвётся к финишу и своей второй золотой медали.
 
Покана разных языках мира комментаторы повторяют одну фразу – Домрачева двухкратная олимпийская чемпионка, Надежда Скардино приносит сборной Беларуси – бронзу.
 
Стараниями биатлонистовв копилке белорусской сборной три медали. Украшением исторического момента становится уже фирменный танец Дарьи Домрачевой. Болельщики не жалеют голосовых связок.
 
Несложно предсказать завтрашние заголовки мировых средств массовой информации. Иначе быть не может. Одна Дарья Домрачева заработала для Беларуси столько же золотых медалей, как, например, вся многочисленная российская сборная. И это ещё не всё. Впереди у белорусских биатлонисток ещё три гонки. Но это будет потом. А сегодняшний день, всех влюблённых, дал белорусом ещё один безумно приятный повод любить.
 
Если Дарья Домрачева известна во всём мире, то имя Надежды Скардино на слуху меньше. Для спортсменки Бронза Олимпийских игр – это лучшее достижение в её карьере. За сборную Беларуси уроженка Ленинграда выступает уже 8 лет.
 
У неё в коллекции уже есть бронзовые награды, но на стартах менее значимых – это бронза Чемпионата мира в эстафете (два года назад в Ханты-Мансийске) и бронза этапа Кубка мира в Поклюке. В текущем сезоне белоруска была второй на этапе в Рупольдинге. В 2007 году Скардино стала чемпионкой Европы (также в эстафете) В этом сезоне именно белоруска установила уникальный рекорд в биатлоне – 110 точных выстрелов на международных стартах подряд.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram