Белорусские болельщики в ожидании индивидуальной женской гонки: меньше часа остаётся до старта Дарьи Домрачевой

Белорусские болельщики в ожидании индивидуальной женской гонки: меньше часа остаётся до старта Дарьи Домрачевой

Спортсменка уже принесла Беларуси золотую медаль в гонке преследования, и самой меткой из стреляющих лыжниц мира – Надежды Скардино.

Индивидуальная гонка на 15 километров, или, как её обычно называют, «индивидуалка», – это та биатлонная программа, которая требует от спортсменов предельного совершенства. Дело в том, что одной лишь хорошей скорости по дистанции уже будет недостаточно, очень важно сохранять хладнокровие на огневых рубежах. За каждый промах отнимают целую минуту драгоценного времени. Это при том, что места на пьедестале могут разделять считанные секунды.

Именно в индивидуальной гонке Дарья Домрачева 4 года назад в Ванкувере завоевала свою первую олимпийскую медаль и имеет все шансы сменить канадскую бронзу на российское золото. Но сделать это будет непросто. На распределение медалей сейчас огромное влияние оказывает погода. В спорткомплексе «Лаура», где пройдёт гонка, температура воздуха выше 10 градусов, а снега – около нуля. Во вчерашней мужской гонке организаторы вынуждены были посыпать трассу специальным раствором, чтобы снег не таял. Поэтому от сервис-бригад команд будет зависеть очень многое. Также важно не прогадать со смазкой для лыж. Но в независимости от погодных условий и работы сервисменов фавориты всё те же. Своим мнением делятся эксперты и опытнейшие спортивные журналисты Европы.

Оле Сагбаккен, журналист издания «Адресссеавизен» (Норвегия): «Разумеется, Дарья Домрачева одна из главных фаворитов этой гонки. Она очень быстра, если будет стабильной на огневых рубежах, думаю, белоруска победит снова. Конечно, большие надежды мы связываем с Турой Бергер, если она закроет 19 из 20 мишеней, шансы на её победу также высоки. Стоит отметить и чешскую биатлонистку Габриэлу Соукалову – у неё неплохой ход по дистанции и точная стрельба. Эта гонка будет интересной».

В 17.00 Дарья Домрачева стартует под 13-м номером, а под 18-м на дистанцию выйдет Надежда Скардино. Лишь в последней гонке преследования она допустила промах и прервала свою серию из 129 точных выстрелов подряд. Ни в мужском, ни в женском биатлоне такой продолжительной серией похвастать до Скардино не мог никто.

Помимо биатлона белорусы представлены ещё в трёх дисциплинах. Горнолыжник Юрий Данилочкин выступал в суперкомбинации, к сожалению, он сошёл с трассы и досрочно завершил соревнования. Сразу трое лыжников Сергей Долидович, Михаил Семёнов и Александр Лазуткин боролись за высокие места в гонке на 15 километров классическим стилем. Итог не самый утешительный – лучший из белорусов Лазуткин 49-ый, а второе золото в Сочи выиграл швейцарец Дарио Колонья. Менее часа остается до квалификации фристайла в женской акробатике. За выход в финал поборются две белоруски: опытная Алла Цупер (для неё это пятая Олимпиада) и дебютантка Игр 21-летняя Анна Гуськова.

Спортсменки не входят в число фавориток, но в этом виде возможно всё. Непредсказуемости в акробатике прибавляет новый формат: впервые победитель определиться в течение одного дня. И это значит, что права на ошибку нет. Поэтому белорусских болельщиков в праздник всех влюблённых ждёт довольно насыщенный вечер.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram