К 25-летию вывода советских войск из Афганистана в Минске представили фотолетопись афганского движения в Беларуси

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана в Минске представили фотолетопись афганского движения в Беларуси

Жизнь после боя и память о тех, кто не вернулся. Фотографии военного десятилетия, четверти века, после – свежие, словно вчера воспоминания.

На снимках история воинов-интернационалистов – так их называли в 80-е, во времена, когда слово «Афганистан» не писали даже в похоронках. Первый сбор афганцев в Душанбе в 1986-ом, аллея могил на кладбище в Минске, родители с портретами погибших сыновей.

Валерий Гайдукевич, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане: «Всегда терять друзей тяжело. Когда мы теряли в бою и уже сейчас, в мирное время, часть людей ушло без времени. Молодые ребята, которые не выдержали психологической нагрузки, которая пришлась на их долю. Кто-то болел, кто-то от ран умер. Сейчас смотришь и вспоминаешь живых людей, все эти фото позволяют вспомнить наших боевых товарищей».

Автор – фотограф-любитель Валерий Махнач, военный инженер по профессии. В Афганистане не воевал, зато запечатлел истории возвращения молодых парней на родину, помогал адаптироваться в мирную жизнь. Название выставки – «Остров мужества и скорби» – не случайно. Махнач участвовал в строительстве мемориала, который стал символом памяти уже в новейшей истории.

Валерий Махнач, автор выставки: «Мы искали много времени, больше двух лет искали место для памятника. Последнее место было в районе Чижовского кладбища, но матери погибших хотели в центре города. Память их детей достойна, чтобы быть в центре города. Сегодня это украшение города Минска».

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана «Белпочта» выпустила особый конверт. Также на Главпочтамте весь день специальным памятным штемпелем гасили всю корреспонденцию. Всего через Афганскую войну прошли более 30 тысяч белорусов, 771 человек погиб. Всего же война унесла жизни 15 тысяч советских воинов. В нашей стране сейчас живут более 27 тысяч человек, прошедших те боевые действия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram