Быстрые кредиты не в ущерб семейному бюджету. Государство возьмёт под контроль деятельность микрофинансовых структур

Национальный банк совместно с Министерством торговли разработали документ, который защитит потребителей от необоснованно завышенных процентов и крупных штрафов.

Отсутствие законодательства в этой сфере привело к появлению в Беларуси большого количества псевдофинансовых структур, которые работают по принципу пирамиды. По статистике, каждый четвёртый клиент микрофинансовой организации берёт кредит, чтобы погасить предыдущий в другом банке. Тактика таких организаций проста – не оставить клиенту времени на раздумья: кредит за считанные минуты, без поручителей, с доставкой на дом. О реальных процентах (иногда ставка в год достигает 1000%) люди узнают, когда не в состоянии погасить долг. Не говоря уже о штрафах, размер которых превышает в несколько раз размер самого займа.

В будущем оказывать финансовые услуги населению смогут компании, получившие на этот вид деятельности лицензию и находящиеся в реестре Национального банка. От рисков, необъективных переплат и завышенных штрафов, потребителя защитит договор, где будет указана реальная стоимость кредита и сроки его погашения.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram