Нормы беспошлинной доставки из зарубежных интернет-магазинов могут ограничить

В странах Таможенного союза считают, что слишком либеральный подход в этом вопросе провоцирует развитие приграничного теневого бизнеса.

Через Интернет покупают товары не только для личного пользования, но и на перепродажу. Коммерция строится на разнице цен и ввозных норм в Беларуси, России и Казахстане, а также неуплате пошлин и налогов. При этом объём такой торговли постоянно растёт.

Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы России: «Когда мы видим огромные товарные потоки из нормальных, понятных регулируемых сегментов, в сегменты интернет-торговли, и мы не понимаем, что и как там перемещается, реально проходят огромные товарные партии, на наш взгляд, те ограничения, которые сейчас обсуждаются, будут преградой для возможных злоупотреблений».

Единые подходы к интернет-торговле, среди прочих тем, обсуждали в Новополоцке главы таможенных ведомств стран «тройки». Сейчас в каждом из государств действуют свои правила. В Беларуси с 2013 года каждая посылка из-за границы стоимостью более €120 облагается пошлиной. За прошлый год из-за рубежа пришло более 6 миллионов почтовых отправлений. В 2014 году, по прогнозам, количество посылок может превысить 10 миллионов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram