Дарья Домрачева мечтала стать Олимпийской чемпионкой с 6 лет

Дарья Домрачева мечтала стать Олимпийской чемпионкой с 6 лет

Золото Олимпиады – его наконец можно почувствовать на вес, вкус или ощупь. Ей 27 и она Олимпийская чемпионка. И вроде никто не сомневался, что рано или поздно это должно было случиться. Но сама Даша после победного финиша скажет: она мечтала об этом с 6 лет, как только пришла в спорт.

Вот он – первый тренер по биатлону тогда ещё маленькой Даши. Альберт Вакилович начал работать с ней в 1999-м, когда семья из Минска переехала в центральную часть России, Ханты-Мансийский автономный округ, город Нягань. 5 лет они вместе учились ездить и стрелять. Помнит, как Дарья Домрачева попала сначала в сборную округа, потом на международные соревнования, завоевала юношеское серебро, стала мастером спорта – ступенька за ступенькой. И отсюда – на расстоянии в более чем 3 тысячи километров – он все эти годы так и держит руку на её пульсе.

Сегодня он один из почётных гостей открытия выставки «Быстрее, выше, сильнее». Как знали! Вот первый костюм, вот первые Дашины лыжи… Может, и не самая первая пара, но именно по рассказам об этих теперь уже музейных экспонатах няганские мальчишки и девчонки и узнают, кто такая «наша Даша».

Из далёкой Нягани проще дозвониться оказалось не в Сочи, а в Минск – Дашиной маме. Про них давно говорят: одно лицо. Сегодня Лариса Алексеевна тоже триумфатор. Весь минский офис архитекторов, как говорится, на ушах. С утра уже успели спроектировать поздравительный плакат, прикупить торт и шампанское.

Мама Олимпийской чемпионки по секрету расскажет, о чём накануне говорила с Дашей сразу после гонки, когда та была в зоне допинг-контроля – единственном месте, где удалось спрятаться от журналистов. С гордостью покажет фото своей Даши – без лыж и винтовки. И тоже напомнит: дочь шла к этому с детства, но мама не настаивала – просто была другом.

Даже на таком расстоянии они словно чувствуют друг друга. Ещё бы! Ведь десять километров гонки преследования выдались по-настоящему драматичными. Она стартовала под девятым номером после не лучшего своего спринта. Отставание от лидера россиянки Кузьминой – полминуты. Но спустя буквально километр Даша отыграла половину. Скорость на пределе возможностей и белорусскую ракету – как теперь её называют во всём мире – будто подстёгивает безошибочная стрельба.

Лишь последний, четвёртый огневой рубеж, заставляет белорусов вздрогнуть, но только на секунды. Единственный из двадцати выстрелов промах и штрафной круг не мешают Дарье Домрачевой стать Олимпийской чемпионкой. К финишу она добирается просто под рёв трибун. Так принято в биатлоне: если лидер приходит в гордом одиночестве – это вызывает восторг у болельщиков всех стран. Казалось, и все камеры направлены в этот вечер на неё…

Позади осталась та, которую называли главной претенденткой на победу – норвежка Тура Бергер. С трибуны – красноречивый взгляд ушедшей из спорта чемпионки Магдалены Нойнер. А сама Дарья Домрачева в первом интервью в статусе Олимпийской чемпионки о маме говорит едва ли не больше чем о самой гонке. И рассказывает, как почувствовала, что ухватила удачу за хвост.

Дарья Домрачева, Олимпийская чемпионка: «Понимала, что мыслями нужно быть здесь и сейчас и не запрыгивать вперёд, что может быть, что не может. В моих мыслях была картинка из дома, где мама смотрит телевизор, я не представляю, какие эмоции она испытывала. Наверное, даже сильнее, чем я на пьедестале.  Мамулечка, я очень тебя люблю! Очень рада!»

Её золото становится тройным: первое в сочинской копилке белорусской сборной, первое лично для Домрачевой и первое в истории биатлона суверенной Беларуси. Журналисты даже предложили сделать 11 февраля официальным Днём белорусского биатлона. В 1998 году в олимпийском Нагано Алексей Айдаров добился бронзы. Спустя год в Финляндии мужская четвёрка впервые завоевала золото эстафеты на Чемпионате мира. В 2001 снова на Чемпионате мира в Словении мужская сборная поднимается на вторую ступеньку пьедестала. И всё это – 11 февраля!

Болели, переживали, знакомые и незнакомые, белорусы и нет. Сегодня все, кто неравнодушен к белоруске Домрачевой и просто любит «чистые» победы, говорят: мы стали друг другу как будто немножко ближе.

Кто-то скажет, что такие эмоции вряд ли повторяются, но впереди у Даши Домрачевой ещё четыре сочинские гонки – индивидуальная, масс-старт, эстафета и смешанная эстафета. И шансы на двойной триумф вполне реальны. Ну а сама Олимпийская чемпионка говорит: во мне ничего не изменилось, я такая, какой и была.

Как наиболее выигрышные для Дарьи Домрачевой можно рассматривать две гонки – индивидуальную и масс-старт. Спортивные эксперты говорят в один голос: белоруска сильна соревновательным духом, ей важно в одиночку догонять и обгонять. Первый из этих заездов – уже в пятницу. Будем надеяться, что и про олимпийский пьедестал можно будет сказать: свято место пусто не бывает.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram