Среди кандидатов в депутаты местных Советов – 5% молодёжи, 3% пенсионеров

Желающих участвовать в выборах депутатов местных Советов 27 созыва оказалось на четыре тысячи больше, чем существующих депутатских мандатов. Самый большой конкурс в Минске, на одно место здесь претендуют 5 человек.

Всего претендентов, выдвинутых коллективами, партиями или путём сбора подписей – 22 тысячи 784 человека. Половина – женщины, ещё половина – действующие депутаты. Молодых людей в возрасте до 30 лет всего 5%, почти 3% – пенсионеров. Кроме того, в списке претендентов – 28 граждан России. Средний конкурс по стране небольшой – это связано с отсутствием конкуренции в сельских и поселковых советах. Безальтернативными будут выборы в Гродненской области. В каждом округе – по одному кандидату. Активная борьба развернется в Новобелицком избирательном округе Гомельской области. 23 марта здесь пройдут двойные выборы – в местные советы депутатов и повторные – в парламент, куда претендуют 7 человек.

Кто из претендентов перейдёт на следующий этап избирательной кампании, станет известно 20 февраля, когда завершится проверка документов и кандидаты получат регистрационные удостоверения. С этого момента они могут приступить к агитации.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram