Законопроект «О рынке ценных бумаг» готовится к первому чтению

Законопроект «О рынке ценных бумаг» готовится к первому чтению

Детали документа депутаты, представители министерства финансов и экономисты обсудили на белорусской валютно-фондовой бирже, где и происходят основные операции с ценными бумагами.

Сотрудники фонда являются одними из авторов законопроекта. На разработку ушло почти 10 лет. Всё это время рынок ценных бумаг в Беларуси развивался, хотя не настолько, чтобы активно привлекать инвесторов. В прошлом году в белорусскую экономику было инвестировано $15 миллиардов, это лишь на 4,5% больше, чем в 2012 году. Законопроект должен в корне изменить ситуацию. Прежде всего, снять ограничения на сделки с ценными бумагами. Акции и облигации смогут приобретать не только предприятия, но и обычные граждане.

С принятием закона «О рынке ценных бумаг» появится и новая профессия – организатор торгов. Это своего рода посредник между рынком и биржей. Разработчики учли не только международный опыт, но и практику в России и Казахстане, чтобы унифицировать законодательство о рынке ценных бумаг на территории всех стран участниц Таможенного союза.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram