Белорусские вузы готовятся присоединиться к Болонскому процессу

Одобрение заявки наша страна сможет получить в 2015 году на саммите министров образования Европейского пространства.

Работу, которую необходимо провести для приближения белорусской системы образования к европейскому образцу обсуждали на коллегии Министерства образования.

29 из 54 белорусских вузов являются участниками программы международного университетского сотрудничества «Темпус», которая занимается модернизацией системы высшего образования в странах-партнёрах. В соответствии с этой, а также другими инициативами расширяется участие молодёжи в программах студенческой мобильности – международных обменах, конференциях и олимпиадах. В этом году на них завоёвано 44 медали. Вслед за сокращением вузовской программы до 4 лет началась разработка новых программ для экспорта международных услуг.

Ещё одно важное направление – это развитие дистанционного обучения. В Чикаго активно работает филиал Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. А в нашей стране учатся 16 тысяч иностранных студентов из 98 стран. Поэтому готовится переход на новые стандарты по 300 специальностям профессионально-технических и средне-специальных учебных заведений. Упор в 2014 году будет сделан на современные технологии и «интересное», то есть наглядное обучение. Например, вот такое пока уникальное для Беларуси оборудование помогает не на пальцах и на словах объяснять будущим автомеханикам устройство гибридного двигателя.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram