Международное рейтинговое агентство Fitch: Украина в нескольких шагах от дефолта

Из-за политической нестабильности в Украине в проблемах увязла экономика страны. Накануне эксперты международного рейтингового агентства Fitch оценили финансовые возможности страны как преддефолтные. У Киева нет средств, чтобы возвращать старые долги. При этом ни Запад, ни Россия пока не спешат выдавать Украине новые кредиты.

Пока на баррикадах Майдана соблюдается перемирие, на финансовых рынки страны – лихородка. И оснований для этого более чем достаточно, полагают эксперты. Государственный долг растёт, казна пополняется с трудом. А недавние беспорядки на улицах украинских городов отпугнули многих инвесторов.

Елена Слёзко, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (Украина): «Естественно, нам нужно стабилизировать политическую ситуацию. Во всех классических вариантах – политическая нестабильность – она на первом месте. Не хочется странам вкладывать туда, где идут войны, это рисковые все вложения».

И хоть перед новым годом Украина получила от России долгожданную скидку на газ и даже заём в $15 млрд, курс национальной валюты – гривны – это сдерживало недолго. Накануне Москва снова напомнила Киеву о старом долге за российское топливо (около $3 млрд). А дальнейшее кредитование экономики Украины возможно только в случае, если в стране наметится хоть какой-то выход из политического лабиринта. Накануне о финансовой помощи Киеву заговорили в Европарламенте. Но украинские экономисты мало верят в эффективную помощь от Евросоюза. Говорят: если и будут спонсировать, то политические игры, а не реальные отрасли экономики.

Виктор Лисицкий, экономический эксперт: «Непонятно только под что они дадут. Потому что звучали заявления, что под конституционную реформу, а это полная чушь!».

Уже сегодня украинцы активно обсуждают, каким будет курс гривны в обменниках в ближайшее время и готовятся к повышению цен.

Затянувшийся политический кризис пугает не только зарубежных инвесторов и потенциальных кредиторов. Граждане Украины массово выводят капиталы за пределы страны, а вкладчики забирают свои деньги из банков. Паника лишь усиливает негативные тенденции. По оценкам международных экспертов, любое обострение ситуации грозит дефолтом – неспособностью Украины выполнять свои финансовые обязательства.

Между тем на «Евромайдане» лидеры оппозиции накануне заявили о подготовке всеукраинской забастовки. А радикальное крыло Майдана – неформальное движение «Правый сектор» – снова заговорило о блокировании всех центральных органов власти. А потому позитивных прогнозов по ситуации в Украине пока не спешат делать ни украинские, ни международные эксперты.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram