В Великобритании возрождают систему ПТУ и технических колледжей

В Великобритании возрождают систему ПТУ и технических колледжей, созданных по образцу советского среднего технического образования. Несмотря на обилие университетов в стране, а также высокий уровень безработицы, специалистов рабочих специальностей на предприятиях не хватает.

Возраст учащихся – от 14 до 18 лет, список специальностей – от прорабов до компьютерщиков. Курс обучения с большим количеством часов практики на производстве. Располагаются английские ПТУ, как когда-то и советские, возле крупных заводов, фабрик, транспортных предприятий.

Кеннет Бэйкер, экс-министр образования Великобритании: «Вот, смотрите – это карта Северной Англии и расположения там наших ПТУ. Само последнее открылось буквально в этом месяце вот здесь, в Ливерпуле, и сориентировано по профилю тамошней индустрии. Ниже ещё один крупный промышленный город – Бирмингем, где наши партнёры машиностроители и металлурги. А вот там наш колледж сотрудничает с атомной электростанцией».

Система средних профтехучилищ успешно работала в Англии с середины 80-х годов прошлого века, куда попала из СССР. Потом потеряла актуальность из-за наплыва иностранной рабочей силы, когда все англичане рванули в вузы. А теперь в условиях безработицы «белых воротничков» молодёжь снова примеряет синие.

Марк Стоун, учащийся Гринвичского королевского техникума: «Мне здесь нравится гораздо больше, чем в школе. Здесь учат простым и понятным вещам, много практики, а там сплошная теория и английский. Здесь я делаю то, что мне больше по душе – многое своими руками».

Финансируются средние технические заведения из госбюджета, но имеют и спонсоров – университеты и большие предприятия. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон обратился к ним с призывом, учитывая потребность экономики, основать ПТУ в каждом крупном британском городе.

Если ещё недавно около 70 % школьников выбирали вузы, то сегодня всё больше идут в ПТУ. Получить профессиональную квалификацию в 18 лет с возможностью трудоустройства стало весьма заманчиво для молодых британцев в условиях безработицы и жёсткой конкуренции на рынке труда из-за массовой миграции на острова.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram