Беларусь на Олимпиаде в Сочи: 3 день соревнований не принёс медалей, горнолыжницу Шканову не допустили к соревнованиям

Третий соревновательный день – это розыгрыш пяти комплектов наград, причём белорусы представлены в трёх медальных видах. Но для сборной соревнования начались со своеобразного фальстарта, которого, похоже, не ожидал никто.
Беларусь на Олимпиаде в Сочи: 3 день соревнований не принёс медалей, горнолыжницу Шканову не допустили к соревнованиям
Третий соревновательный день – это розыгрыш пяти комплектов наград, причём белорусы представлены в трёх медальных видах. Но для сборной соревнования начались со своеобразного фальстарта, которого, похоже, не ожидал никто.

От участия в суперкомбинации горнолыжного спорта отстранили белоруску Марию Шканову. Не потому, что спортсменка не набрала нужного количества очков для допуска к соревнованиям. Наоборот, их оказалось слишком много.

Так называемые очки ФИС отражают процент проигрыша победителям официальных стартов. Есть формула их начисления и, казалось бы, атлет и сам может представлять на каком он свете. Чем меньше таких баллов, тем лучше. Потолок 80, у белоруски их оказалось 93.

Анастасия Маринина, пресс-атташе Национального олимпийского комитета: «Она расстроена, но правила новые, действуют с января».

Шорт-трек. Максим Сергеев на своей первой Олимпиаде не смог «въехать» в полуфинал. Шорт-трек для него в буквальном смысле оказался короткой дорожкой. Из шести участников полуторакилометрового забега «на выбывание» белорус финишировал 5-м. Возможно, не без косвенной помощи китайца, не устоявшего на ногах…

Непросто белорусам проявить себя и в мужском биатлоне. Кульминация гонки преследования на 12,5 километров была известна ещё до ее начала – это борьба между победителем спринта легендарным норвежцем Бьорндаленом и лучшими биатлонистами современности: Фуркадом, Свендсеном и Шипулиным. Олимпийским чемпионом в биатлонной гонке преследования стал француз Мартен Фуркад. Вторым финишировал чех Ондржей Моравец, бронзу взял француз Жан-Гийом Беатрикс. Белорус Владимир Чепелин пересёк финишный створ 41-м, Сергей Новиков – 50-м, Евгений Абраменко – 51-м, Юрий Лядов пришёл 56-м.

Но то, что болельщиков не трибунах порой поджидают неприятные сюрпризы – это ещё, как говорится, полбеды. На эти самые трибуны попасть – порой целая проблема.Олимпиада в Сочи – первая, на которой одного билета для прохода на соревнования, недостаточно. Безопасности ради организаторы придумали так называемый паспорт болельщика. Спортивные фанаты должны были ещё до выезда на Игры зарегистрироваться онлайн, а уже в самом Сочи получить особый пропуск. Часть фанатов так и сделала. На практике же вышло, что возле касс скапливаются и те, кто заказал билеты заранее и пришёл их выкупить, и те, кто только выбирают, а на что бы сходить? Очереди растягиваются на несколько часов.

Александра Костерина, пресс-секретарь оргкомитета «Сочи-2014»: «Да, мы знаем эту проблему и извиняемся за причинённые неудобства. Сейчас делаем всё возможное, чтобы как-то разгрузить кассы – добавляем людей, пытаемся усовершенствовать процесс, но он не автоматизирован. А потому такие нестыковки возможны на протяжении всей Олимпиады».

Отражается ли это на общем настроении болельщиков – сказать сложно. Тех, кто не попал впросак, вряд ли можно чем-то серьёзно огорчить.В Сочи уже появился свой фанатский тренд – «селфи» – автопортрет на фоне Олимпийского огня.

Социальные сети заполонили подобные снимки – мол, грех не пофантазировать, как бы лучше подступиться к Олимпийскому огню.

Улучшить настроение белорусов, следящих за Олимпиадой, конечно, смогли бы первые медали. С надеждой ждём следующего соревновательного дня. Прервать чёрную полосу есть шанс у женской сборной по биатлону во главе с Дарьей Домрачевой. Она, к слову, свое первое не вполне удачное выступление в Сочи назвала всего лишь разминкой.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Telegram