Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 27 созыва

Подать документы на регистрацию кандидата в депутаты Минского городского Совета Георгий Атаманов пришёл в свободное от работы время. В первой половине дня он действующий депутат 26 созыва (до окончания полномочий предстоит ещё одна сессия), во второй спешит по делам общественным: помогает бывшим сослуживцам воинам-афганцам. В Минский горсовет Атаманов баллотируется на второй срок. Должность общественная, неоплачиваемая, но на место претендуют ещё три кандидата.

С собой пакет документов – от автобиографии до декларации о доходах. Несмотря на копию протокола заседания компартии (в которой он работает и от которой выдвинут), главный козырь Атаманова – подписные листы. Георгий Петрович заручился поддержкой полутысячи избирателей, правда, для регистрации достаточно и 150 подписей, но действительных. Их проверкой в ближайшие дни и займётся избирком.

Кто из претендентов (а таких почти 17 тысяч человек) будет кандидатом, станет известно 20 февраля. Получив на руки заветное удостоверение о регистрации, кандидат сможет приступить к самой активной части предвыборной кампании – агитационной. По новому избирательному законодательству, кандидат имеет право создать собственный фонд, куда сторонники могут перечислять средства, например, для изготовления печатных материалов. Правда, если в поселковых советах они не потребуются, как правило, там нет альтернативы, то в Новобелицком округе Гомельской области – крайне необходимы. 23 марта здесь пройдут двойные выборы – в местные Советы депутатов и в парламент.

В Новобелицком округе более 65 тысяч избирателей. Два года назад он оказался единственным в стране, где выборы в Национальный парламент признали не состоявшимися. Один кандидат и то не набрал нужного количества голосов. Закроется ли вакантное место в Овальном зале и как распределятся роли в местных Советах, станет известно 23 марта в основной день голосования.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram