«Красота» по-американски

«Красота» по-американски

Скандал недели разгорелся в четверг 6 февраля. Американская телекомпания CNN назвала памятник «Мужество» в Брестской крепости в числе самых уродливых в мире.

Разумеется, реакция тех, кто пережил Великую Отечественную войну, и тех, кому дорога память о её жертвах, последовала незамедлительно. Причём не только в Беларуси и России. CNN сдержанно извинилась, но, как говорят, осадок остался.

Буквально на прошлой неделе извиняться пришлось и российскому телеканалу «Дождь» за попытку провести интернет-опрос «Не нужно ли было сдать Ленинград немцам, дабы избежать жертв блокады?». Скандал получился грандиозный, некоторые операторы спутниковых и кабельных сетей отказались включать этот телеканал в пакеты трансляций. Заговорили даже о закрытии «Дождя».

Умирали,ноне сдавались. Истекали кровью, но продолжали стрелять. Без воды и еды они не уступали превосходящему в 10 раз противнику, чтобы дать нам, потомкам, шанс жить. Со школьной скамьи нас учили мужеству на их примере, и суровое лицо защитника Брестской крепости на монументе было немым напоминанием о той цене, которую заплатила страна, чтобы остаться на карте. Но, оказывается, по мнению журналистов американского телеканала CNN, мужество – это совсем не то, что мы себе представляли.

По рейтингу корпорации CNNМонумент «Мужество» музейного комплекса Брестской крепости попал в список самых уродливых памятников мира. Новость, опубликованная на официальном сайте американской компании, буквально в считанные минуты взорвала интернет-пространство Беларуси, а затем лавина народного возмущения прокатилась по всему миру, где живут ветераны Второй Мировой. Миллионы людей на постсоветском пространстве и далеко за его пределами расценили это как плевок в душу и осквернение памяти погибших.

Лидия Волкова, участник Великой Отечественной войны: «Опорочить. Преднамеренно опорочить святость памяти, то, что люди перенесли. И то, что было в Брестской крепости. Это просто преднамеренное вредительское отношение к памяти Великой Отечественной войны, героизму защитников Брестской крепости».

О том, что такое публичная ответственность и память о Великой Отечественной, хорошо знает автор книги «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич.

Произведение белорусской писательницы – в школьной программе. Оно растиражировано миллионами экземпляров и переведено на 35 языков, в том числе на английский. В 2006 году Ассоциация американских критиков присудила Светлане Алексиевич высшую премию. Поступком американских журналистов Алексиевич была просто возмущена.

То, что «Брестская крепость» – место святое не только для белорусов, но и для жителей всех стран бывшего Советского союза, народный артист России Александр Коршунов знал всегда. А потому, когда пригласили сыграть в исторической драме с таким названием, не колебался ни минуты, и этой ролью очень гордится. Когда разгорелся скандал вокруг памятника, Коршунов долго не мог поверить, что такое вообще возможно. Первое официальное заявление сделало и руководство мемориала.

Григорий Бысюк, директор мемориала «Брестская крепость-герой»: «Чувство возмущения и негодования, что подобное могло произойти! На мой взгляд, надо на уровень государственных структур это выносить, чтобы наш белорусский МИД обратился в ООН, и если не опротестовать, то высказать свою позицию».

В Министерство иностранных дел Беларуси был вызван временныйповеренный в делах США Итан Голдрич, которому разъяснили, что подобные высказывания – это оскорбление для нашей страны, потерявшей во Второй мировой войне каждого третьего жителя. Кстати, пока разгорался скандал, Итан Голдрич на Международной книжной выставке в Минске рекомендовал всем читать американские комиксы. Мол, по ярким картинкам даже историю легче учить. Теперь понятно, почему, по результатам опросов, больше половины американских школьников считают, что США в одиночку победили гитлеровскою Германию, а треть опрошенных уверяют, что Советский Союз вместе с немцами воевал против Соединённых Штатов. Тем временем в Москве на ковёр в Департамент информации и печати МИД России вызвали представителя московского бюро CNN в России Фила Блэка. В Совете Федерации даже задумались о временном приостановлении вещания канала в кабельных сетях.

Игорь Морозов, член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания России (по телефону): «Мне кажется, что это какая-то последовательность преднамеренных действий, поскольку мы только что имели в честь 70-летия освобождения от блокады Ленинграда подобную ситуацию с телеканалом “Дождь”. Проходит несколько дней – и тут же идёт антирейтинг CNN. И складывается впечатление, что вся эта цепочка случайностей вырастает в закономерность, по крайней мере, создаёт предпосылки подобной закономерности. И чтобы она не превратилась в тенденцию, это надо пресечь жёстко и конкретно на мировом публичном уровне».

Послетакой резкой реакции на мировом уровне редакция СNN была вынуждена публично извиниться. Подпись подредактировали, но её новый вариант не избавился от оскорбительного звучания.

Такой контекст ещё больше подлил масла в огонь возмущения. Критика в адрес СNN зазвучала даже от американских ветеранов, обществ памяти жертв Холокоста, других общественных организаций. В конце концов, телеканал был вынужден вообще удалить позорный рейтинг со своего сайта.

Принося извинения, редакция CNN пыталась обелить себя тем, что рейтинг, мол, шутливый. Ни политического, ни исторического контекста авторы, составляя его, не рассматривали. И тут следует внимательнее присмотреться к авторам. А если точнее – к одному.

Иян Эйтч – писатель, журналист, блоггер, фотограф – в общем, свободный художник. Родился и живёт в Британии, пишет везде, куда возьмут. Острый на язык. В редакциях обычно веселятся, читая его материалы. В случае с последним творением Эйтча смех получился сквозь слёзы. Пусть на своей страничке в «Твиттере» Эйч написал, что «не хотел оскорбить храбрых белорусских воинов», всё же в искренность извинений не очень верится: неужели материалы Эйтча не попадают на глаза редакторам? А если попадают – то неужели в одной из самых влиятельных телекомпаний мира не нашлось человека, разбирающегося в истории и журналистской этике? Ведь этот беззаботный взгляд С
NN скорее выглядит как попытка оскорбить как можно больше людей. Ведь в этот самый уродливый рейтинг попал памятник папе Иоанну Павлу II в Риме, а это религиозные чувства католиков, там и скульптура Мартина Лютера Кинга в Толедо, которая стала настоящей святыней для афроамериканцев. По мнению СNN, среди монументов-уродцев даже «Слеза скорби» в Нью-Джерси, посвящённая памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года. Видимо, оскорблять чужое мужество могут, только те люди, у которых нет своего собственного.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram