Считается, что именно особенные книги делают библиотеки особенными. Но есть в мире такие хранилища книг, которые сами по себе – произведения искусства.

Как известно, здание нашей Национальной библиотеки, внесено в архитектурные каталоги мира. А вот здание городской библиотеки в Штутгарте внесено во многие туристические справочники.

Кладезь знаний, у которого есть сердце. Спокойное, никогда не выходящее из берегов, управляемое компьютером. «Магнит», притягивающий посетителей. Захватывающее дыхание панорамы, магические линии интерьера. Место для раздумий, которое заставляет взглянуть по-новому даже на привычные вещи и перестроить свою собственную жизнь. Именно так говорят посетители о библиотеке Штутгарта – здании, которое, по задумке архитекторов, выглядит суперсовременно, но в этом хай-теке словно законсервирована мудрость веков.

Кристине Брюннер, директор Штутгартской городской библиотеки: «Идея архитектора, чтобы стены не выражали чувств, только люди и медиа вносят здесь краски».

Всего два года, как библиотека переехала сюда из старинного дворца. Новое время – новый стиль. И не только архитектурный. Цифровая эпоха сделала новую библиотеку Штутгарта одним из самых модных мест города, за 2 года её уже посетили 3 миллиона читателей.

Несмотря на 11 этажей, лифт популярностью здесь не пользуется. Переходы между этажами тоже заполнены книгами. Можно прихватить что-нибудь интересное в дорогу! Ведь путешествие по штутгартской библиотеке долгое! Для удобства предусмотрены сумки. Вот теперь можно и в дорогу.

Немцы считают привычные читальные залы архаичным пережитком, поэтому местом для чтения в библиотеке становится любая поверхность. Например, для нежелающих вкушать знания на полу между шкафами и для старомодных читателей предусмотрены уютные кресла и футуристические диваны. Благодаря оригинально сплетенным коридорам 600 человек, которые посещают библиотеку каждый час, таинственно растворяются в пространстве, и создается впечатление пустых помещений.

Кристине Брюннер, директор Штутгартской городской библиотеки: «Люди по-прежнему хотят читать в библиотеках. Все дигитальные возможности не заменят желание, интерес и необходимость находиться среди людей. Мы не просто библиотека, где можно получить информацию, здесь можно общаться».

Или посмотреть представления-перфомансы, школьные спектакли или даже сняться в кадре криминального или даже свадебного фильма. Дизайн интерьера располагает и позволяет. Здесь уже расписались 6 пар, и директор Кристине Брюннер точно знает, что познакомились молодожёны в её библиотеке. Но главное, всё же книги. Каждый этаж здесь – отдельная тема. Фонды библиотеки – это полмиллиона книг на ста языках. В библиотечном компьютере доступ к 1700 периодическим изданиям разных стран мира. Но и в цифровую эпоху отдел печатной прессы заполнен читателями.

Бернд Ленкс, читатель: «Да у меня это просто ритуал, я прихожу сюда каждый день, чтобы подержать в руках газету и не хочу знать о компьютерах».

Как ни странно, но в Германии не в каждой семье есть компьютер. Но и о таких читателях позаботились в современной библиотеке. Автоматы, выдающие технику «здесь и сейчас», есть на каждом этаже. Чтобы получить один из нескольких сотен ноутбуков и плееров для аудиокниг из специальной ячейки, нужен лишь электронный читательский билет. С его активацией справится даже ребёнок. Читателем здесь можно стать с пелёнок. Ограничений по возрасту нет. А вот отделы детской книги есть на каждом этаже. Родители со своими книгами, а дети – со своими. Причём на полках детских комнат – набор книг, рекомендуемых немецкими экспертами для каждой семьи.

Кристине Брюннер, директор Штутгартской городской библиотеки:
«Поиск, выдача и возврат книг у нас полностью автоматизированы».

Автоматы, напоминающие банковские, на самом деле, пункты приёма литературы. Никаких документов. Компьютер распознает книги и диски по чипу и отправляет в путешествие по этажам. Такой сортировочной системы больше нет нигде в мире. Минирельсы и 70 синих тележек сотрудникам библиотеки дороги ничуть не меньше, чем фолианты, которые те с идеальной точностью доставляют к адресатам. А вот Йесика ходит сюда за нотами. Электронное пианино не нарушает покой читателей. Музыка звучит только в наушниках.

Йесика Флеминг, посетитель библиотеки: «Здорово, что я могу здесь играть и мне не надо тратиться на дорогие ноты!».

И ещё одна библиотечная новинка – графотека. Две с половиной тысячи произведений современных художников. Только оригиналы.

Карин Гепперт, Штутгарт: «Это отличная идея, я несколько раз оживляла свои комнаты. Можно понять и проверить свой вкус».

Проверять вкус своих домочадцев читатели могут семь недель. Затем снова в библиотек за новым… полотном. И ещё не было случая, чтобы произведение искусства не вернули. Ведь электронный читательский билет содержит данные не только об адресе его владельца, но и его банковском счёте. Не за горами то время, когда читательские билеты, как и немецкие паспорта, станут биометрическими – то есть распознавать личность читателя в библиотеке будут по отпечаткам пальцев.

Кристине Брюннер, директор Штутгартской городской библиотеки: «Пока мы используем отпечатки пальцев читателей только в гардеробных ячейках, но хотим ввести это и в отделе “Бессонница”».

Это такая скорая помощь кому не спится, и дверь сюда не закрывается даже ночью. Сорок ячеек с базовым набором книг на любой вкус. Ещё один рекорд штутгартской библиотеки – самые продолжительные часы работы среди всех публичных библиотек страны. Поэтому она не только признана лучшей библиотекой Германии, но и вошла в семерку самых оригинальных на планете.

Лиля Берндт, сотрудник библиотеки: «Библиотекари знают, что в Минске построена необыкновенная библиотека. Футуристической формы. Говорят,- мировое чудо».

Кристине Брюннер, директор Штутгартской городской библиотеки: «Общение между нашими и вашими коллегами уже есть, и мы надеемся на обмен визитами».

Библиотеки, вошедшие в лучшую мировую двадцатку, обычно ревностно следят за успехами собратьев по книжному делу и пытаются опередить друг друга введением новых необычных услуг. А вот объединяет их не только любовь к читателю, но и отсутствие страха за свою популярность в будущем. Полностью цифровая эпоха, уверены в Штутгарте, книгам точно не грозит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram