Спортивный Олимп

Спортивный Олимп

На главный зимний старт четырёхлетия отправились 27 белорусских спортсменов. На этой Олимпиаде состав нашей сборной самый малочисленный за всю историю выступления на зимних Играх.

Хочется верить, что это не скажется на количестве завоеванных медалей. Наиболее успешной для Беларуси зимней Олимпиадой стали Игры в Ванкувере в 2010 году (там было три медали): золото Алексея Гришина во фристайле, серебро Сергея Новикова в биатлоне и бронза Дарьи Домрачевой. В Национальном олимпийском комитете медальную планку перед нашими атлетами не ставили. Но основные надежды на всё те же на команды: биатлонистов и фристайлистов.

«Поэзия в движении» и действо, «поражающее воображение». Это лишь некоторые оценки церемонии открытия сочинской Олимпиады. Ими в ночь с пятницы на субботу пестрили ведущие мировые издания и открывались новостные программы практически во всех странах мира. 140 телевизионных камер и телеаудитория более чем в 3 млрд человек. Организаторы успели за 160 минут рассказать историю России и передать всем зрителям любовь к своей стране. Неслучайно главной героиней постановки стала девочка Любовь, которая в своих снах путешествовала во времени и пространстве: из Древней Руси до эпохи советских космических достижений.

Центральным событием церемонии стало шествие атлетов. В числе 88 государств-участников много экзотических для зимних видов спорта стран: Виргинские и Каймановы острова, Зимбабве, Мальта, Парагвай, Того. Разные по костюмам и составу (от 3 до 200 спортсменов), но с одним желанием – достойно представить свою страну. Белорусскую делегацию возглавил олимпийский чемпион Ванкувера, фристайлист Гришин.

На трибунах среди 40 тысяч зрителей немало высокопоставленных гостей: 50 лидеров государств и правительств. По приглашению президента России Владимира Путина поддержать наших спортсменов приехал Президент Беларуси и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко.

Перед самым открытием Игр в честь высокопоставленных гостей Олимпиады состоялся Приём от имени президента России. Александр Лукашенко пообщался с лидерами государств ближнего и дальнего зарубежья, руководством Международного олимпийского комитета, отдельная встреча прошла и с Председателем Китайской Народной Республики. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин на приёме сидели рядом за одним столом, что также позволило поговорить о делах. Александр Лукашенко пригласил китайского коллегу посетить нашу страну с официальным визитом. Владимир Путин, как хозяин приёма, поблагодарил гостей за приезд и выразил готовность превратить сочинскую Олимпиаду в настоящий праздник. Первый тост, разумеется, присутствующие подняли за успех зимних Олимпийских игр в Сочи и дальнейшее развитие олимпизма.

В центре Минска в режиме реального времени звёзды белорусского спорта наблюдают за церемонией открытия Игр на большом экране. Лидер хоккейного Динамо Андрей Стась, лучшая гимнастка страны – Мелита Станюта, рекордсмен Книги рекордов Гинесса Александр Романьков, переживают от души. Взрыв эмоций, когда появляются наши!

Всё внимание к ещё одной известной гимнастке – Светлане Рудаловой. Не потому, что чемпионка, а ещё и жена знаменосца – Алексея Гришина. Уже на днях она отправляется в Сочи, чтобы поддержать своего любимого человека и одну из главных медальных надежд Беларуси в Сочи.

Заявку, чтобы стать волонтёром, белорус Денис Гончаренко отправил организаторам Олимпиады ещё летом. И когда все сроки истекли – думал, не прошёл по конкурсу. Но осенью позвонили и предложили приехать на Западный Кавказ.

Денис Гончаренко, волонтёр Олимпиады в Сочи: «Это мой первый волонтёрский опыт, но, надеюсь, не последний. Были опасения, когда я сюда ехал, потому что думал, что могло что-то не получиться».

Денис работает в медиацентре комплекса лыжных гонок и биатлона «Лаура», помогает прессе. Можно сказать, коллегам, ведь через год студент БГУ и сам станет дипломированным журналистом. Комплекс «Лаура» назвали в честь горной реки, а сам спортивный объект базируется на склонах горного хребта в 7 километрах от Красной Поляны. Здесь два отдельных стадиона – для лыжных гонок и биатлона. Именно на «Лауре» разыграли четыре комплекта медалей.

Первой из белорусской сборной в Олимпиаду вкатилась лыжница Елена Санникова. За её плечами уже две Олимпиады: в Турине и Ванкувере, но в этой дисциплине в числе фавориток наша соотечественница не значилась. Как итог 15-километровой гонки – 53-е место, а победила норвежка Марит Бьерген.

Мужской спринт на 10 километров (это первый биатлонный старт в Сочи). Лучший из белорусов в спринте Владимир Чепелин (29-й). Обладатель серебра Ванкуверской Олимпиады Сергей Новиков финишировал 33-м. А первое биатлонное золото у неувядающего норвежца Уле Эйнара Бьёрндалена. В 40 лет – 40-ая медаль и 12-ая олимпийская.

Президент Беларуси и Национального Олимпийского комитета Александр Лукашенко не улетел после открытия, а продолжает активно поддерживать сборную.

Разговор за чаем о тактике, стратегии и медальных перспективах. И как тут не вспомнить предыдущую Олимпиаду в канадском Ванкувере, когда наш Сергей Новиков завоевал серебро. Сергей Булыгин стал олимпийским чемпионом по биатлону ровно 20 лет назад в Сараево и говорит – сочинская трасса, пожалуй, самая сложная, которую доводилось видеть. Высокогорье, крутые подъёмы и спуски. А самая высокая точка «Лауры» – это полтора километра над уровнем моря.

9 февраля состоялось продолжение биатлонной программы (женский спринт на 7,5 километров). Александр Лукашенко побывал на последней тренировке перед стартом. Пожелал удачи всей команде.

В женском спринте на первом месте – Анастасия Кузьмина (Словакия), на втором – Ольга Вилухина (Россия), Вита Семеренко (Украина) – третья. Результат Дарьи Домрачевой – 9 место, а Надежда Скардино – 17-ая. Настасья Дубарезава пришла 34-й, а у Людмилы Колинчик – 37 место.

Спортивными встречами Президент не ограничивается. Накануне Александра Лукашенко пригласил покататься на лыжах Дмитрий Медведев. На трассе премьер-министр России и Президент Беларуси успели пообщаться в неформальной обстановке.

Мы продолжаем следить за соревнованиями и за теми, от кого ждём медалей. На неделе Дарье Домрачевой предстоит ещё два старта: 11 февраля – в гонке преследования на 10 километров, 14 февраля – в индивидуальной, на 15 километров. Ещё одни претенденты на медали – фристайлисты. 14 февраля выступит Алла Цупер. А олимпийский чемпион Ванкувера Алексей Гришин начнёт борьбу 17 февраля.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram