4 смены прописки в 13 томах удивительных воспоминаний. Одна из старейших школ Минска празднует юбилей – 110 лет!

352

Одна из старейших школ Минска продолжает вести свою летопись, которую многие уже причислили к историческому роману. Приятным поводом ещё раз окунуться в прошлое стала праздничная дата – 110 лет. А местом – школьный музей, где и хранятся ценные материалы.

Под номером 37 она была далеко не всегда. Да и привычный Долгиновский тракт в далёком 1904 году в её координатах не значился: школа меняла корпуса, названия и даже профиль. Самый первый звонок прозвучал на улице Нижняя Ляховка в пятом приходском женском училище. Об этом теперь напоминает только чертёж здания. Но о позднем периоде рассказывают и фотокарточки, и личные вещи. Это выпускное платье, босоножки и патефон, например, символы третьего школьного новоселья на улице Орловской.

Великая Отечественная – особая страница в жизни школы. Именно в 37-й зарождалась книга Янки Мавра «Никогда не забудем». Рассказы для неё подготовили ученики, пришедшие с фронта: Алик Козлов и Витя Васенков. Школьники сегодняшние том обновили собственными иллюстрациями. Пополнять историю и творчеством, и фактами здесь продолжат. Ведь с каждым годом гостей с ценными экспонатами всё больше.


Подробности – в видеоинформации