Белорус собрал самую большую коллекцию шайб в СНГ – более трёх тысяч экземпляров

Дмитрий Мельник больше 30 лет собирает шайбы. У него самая большая коллекция в СНГ – больше трёх тысяч экземпляров со льдов всего мира.

Он долго будет выносить ящики с заветными шайбами из специального шкафа на балконе. Потом не без гордости предложит рассмотреть каждую, но это всё лишь недавнее пополнение. Основная коллекция переехала из квартиры в столичный Дворец спорта. Здесь только на стенах – тысяча, казалось бы, одинаковых каучуковых дисков. Каждый – 180 граммов веса, а значит, и 180 граммов истории мирового хоккея.

Дмитрий Мельник, менеджер по проведению соревнований дирекции Чемпионата мира по хоккею-2014: «Вот, допустим, Континентальная хоккейная лига, первый сезон, на призы газеты “Известия”, начиная от 72-го года, шайбы с различных национальных чемпионатов, Национальной хоккейной лиги, Олимпийских игр, чемпионатов мира».

В его «воротах» память о крупнейших чемпионатах за последние 30 лет. Залетают даже экземпляры из будущего. Такие в эти дни болельщики приобретают на Олимпийских играх в Сочи, а эти станут трофеями коллекционеров на майском мировом первенстве в Минске.

Дмитрий Мельник: «Вот с этой шайбы всё началось, наша советская шайба 78-го года стоимостью 33 копейки. Как она сюда попала? Купил в магазине! 78-й год.. Мне было 7 лет!»

С тех пор шайбы и не пропускает. Сейчас экспонаты привозят друзья, передают хоккеисты и тренеры. Он любит смотреть на реакцию гостей, ведь если кто-то не может оценить в полной мере качество – впечатляет, конечно, количество!

Близкие Дмитрия гордятся семейной коллекцией. Старший сын, хоккеист, помогает увеличивать количество трофеев, дочь скрупулёзно пересчитывает, а вот супруга говорит, что спокойно относится к такому увлечению. Волноваться сокровищница мужа заставила лишь один раз.

Работает Дмитрий менеджером по проведению соревнований в дирекции Чемпионата мира по хоккею. Не называет это иронией судьбы, просто однажды он отдал 33 копейки, а нашёл своё призвание.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram