Зимняя Олимпиада в Сочи стартовала! Уже известны первые олимпийские чемпионы

Зимняя Олимпиада в Сочи стартовала! Уже известны первые олимпийские чемпионы

7 февраля в символичные 20.14 по московскому времени на стадионе «Фишт» прошла церемония открытия XXII зимних игр. Красочное шоу, по многим причинам – самое масштабное, дорогое и представительное, может войти в историю.

За впечатляющим началом главного спортивного события года наблюдали 40 тысяч человек, на трибуне присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. С самого утра в Сочи идут соревнования в разных видах спорта. При этом первые награды уже нашли своих обладателей.

«Поэзия в движении», путешествие по великолепному миру «Диснея» – только более масштабное, действо, поражающее воображение, и шоу в стиле ампир. Вот лишь некоторые оценки церемонии открытия сочинской Олимпиады. Ими пестрят ведущие мировые издания. Организаторы успели за 160 минут рассказать историю России и передать всем зрителям масштабно и красочно любовь к своей стране. Неслучайно главной героиней постановки стала девочка Любовь, которая в своих снах путешествовала во времени и пространстве – из Древней Руси до эпохи советских космических достижений.

Центральным событием церемонии стало шествие атлетов. Спортсмены из 88 стран, разные по костюмам и составу – от 3 до 200 человек, но с одним объединяющим желанием – достойно представить свою страну. Белорусскую делегацию возглавил олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин.

На трибунах среди 40 тысяч зрителей немало высокопоставленных гостей – более 40 лидеров государств и правительств. Поддержать наших спортсменов приехал Президент Беларуси и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко. В Сочи стали известны и первые олимпийские чемпионы. Золото в слоупстайле завоевал американский сноубордист Сейдж Коценбург. Среди белорусов первой на старт в скиатлоне вышла Елена Санникова. Наша лыжница преодолела 7,5 километров классическим стилем и столько же свободным за 44 минуты 9 секунд, что стало лишь 53-м результатом гонки. В биатлоне среди 87 участников за места на пьедестале будут бороться и четверо белорусов: Владимир Чепелин, Евгений Абраменко, Юрий Лядов и серебряный призер олимпиады в Ванкувере Сергей Новиков.

Перед гонкой с нашими биатлонистами встретился Президент Беларуси. В непринуждённой обстановке за чаем разговор шёл о тактике будущих выступлений и, разумеется, наших медальных перспективах. Тренеры и спортсмены поделились впечатлениями о трассе, на которой пройдут соревнования. Александр Лукашенко пожелал олимпийцам удачи в гонках, чтобы они оправдали надежды белорусских болельщиков. Также Глава государства посетил тренировку белорусских биатлонисток, которые поборются за медали в спринте. Незадолго до церемонии открытия Олимпиады Президент принял участие в приёме для высокопоставленных гостей от имени президента России. Александр Лукашенко пообщался с лидерами государств ближнего и дальнего зарубежья, руководством Международного олимпийского комитета. Также на полях Олимпиады состоялась конструктивная беседа Президента Беларуси с Председателем Китайской Народной Республики. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин на приёме сидели рядом, что также
позволило поговорить о делах.

Открыта ещё одна олимпийская страница. Будем надеяться, что в ней будут отражены, в том числе и белорусские победы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram