Доктор исторических наук из Гродно написал книгу о героях-пограничниках

Автору удалось восстановить многие утерянные фамилии. 10 лет профессор Гродненского аграрного университета Борис Верхось работал над книгой о белорусском пограничном округе. Пофамильно восстанавливал списки личного состава всех комендатур и застав.

В июне 1941 в Беларуси несли службу около 20 тысяч пограничников. Западный рубеж охраняли Августовский, Ломжинский, Шепетовский и Брестский отряды. О героях-пограничниках сняты фильмы, написаны книги. Но и эти материалы сегодня не могут дать полного представления, какой ценой дался тот подвиг.

Борис Сидоров, ветеран Гродненской пограничной группы: «У пограничников были обыкновенные простые винтовки, ну, и пулемёты. А немцы были хорошо вооружены. Потому что прошли Европу. Имели автоматическое оружие. Вы знаете, что это за оружие было».

Вместо положенных 30-40 минут, когда, в случае атаки, должно подойти армейское подкрепление, заставы сражались сутками.

Все заставы 86-го Августовского отряда в 4 часа утра были обстреляны немецкой артиллерией. Здесь, в 1941 году, это третья застава под командованием лейтенанта Виктора Усова, сразу после начала вражеской атаки по команде дежурного личный состав выбежал занимать окопы.

Более 6 часов эта застава вела бой. Раненый лейтенант Виктор Усов погиб в окопе. Владимир Верхось выяснил, что на некоторых заставах пограничники даже не успели принять бой.

Владимир Верхось, доктор исторических наук, автор книги: «Граница иногда была 300-400 метров от заставы. Прямой наводкой лупили. Были дома, где одна дверь в сторону границы. Пулемёт немцы поставили, никто выскочить не мог».

В огне здания сгорели все документы. Многие фамилии автор книги восстанавливал по воспоминаниям ветеранов и по сохранившимся армейским донесениям. Владимир Павлович отыскал и родственников пограничников Белорусского округа. Как весточку от героев Владимир Верхось отправит им свою книгу.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram