«Масло» Масленникова: Минск принимает эстафету вернисажей к 100-летию Мастера эпического пейзажа

Публика Национального художественного взошла на Эверест – образно, конечно. 8848 метров написал маслом Павел Масленников. Этой зимой – век со дня рождения Мастера эпического пейзажа.

Публика Национального художественного взошла на Эверест – образно, конечно. 8848 метров написал маслом Павел Масленников. Этой зимой – век со дня рождения Мастера эпического пейзажа. Юбилейная выставка на малой Родине, в Могилёве, уже открыта. Сейчас – очередь столицы «Земли белорусской» (такое название у хрестоматийной картины классика).

«Весялей цябе няма» – эту поэтическую фразу о зиме Масленников передал в живописи как никто иной. Он был художником, что рисовал снег. А также из нынешнего века Мастера искусству отданы более полувека. И столько же картин, набросков сегодня вдоль галереи главного арт-музея Беларуси. На афише выставки – наш Мэтр уж очень схож с Хемингуэем.

Вера Прокопцова, доктор искусствоведения, дочь Павла Масленникова: «У него было три стихии любимые, которые он отражал в своих работах. Это – земля, вода и небо. Знак Водолея говорит о том, что человек этот очень хорошо, глубоко воспринимает окружающую среду».

Есть у Масленникова своё море – Минское. Он первым написал его маслом. С этюдником на перевес народный художник БССР объездил и «Родной край» (об этом отдельная серия), и горный Алтай. Там, кстати, отпустил бороду, навсегда. В 1976 году Мастер не просто омыл ноги в Индийском океане. Цикл «Дели» стал классикой в классике городского пейзажа.

Наталья Селицкая, куратор выставки «Учитель и ученики»: «Привыкли, что Павел Масленников – это Мастер эпического пейзажа. И поэтому в воображении посетителей уже, наверное, рисовались огромные полотна, монументальные несколько. В этот раз мы решили взять некоторые произведения из семьи художника. Я бы сказала «миниатюрки».

Даже в малом выпускник всемирно известного Витебского художественного техникума сохранял линию реализма. Эту черту учитель передал ученикам, детям. Сын бывшего ректора сейчас заведует живописной кафедрой Академии искусств. Дочь… маленькая Вера стала большим учёным и написала к юбилею монографию о «глыбе» (так до сих пор говорят о Масленникове современники).

Вера Прокопцова, доктор искусствоведения, дочь Павла Масленникова: «Я рассматривала как раз, как после репетиции шли артисты балета, оркестра со своими инструментами. Как бы музыка оживала, двигалась по нашей улице. Он первый, кто научил меня нотной грамоте. Потому что сам с детства очень любил музыку, играл на нескольких инструментах».

Не за это, конечно, сегодня персональная марка от «Белпочты», памятная монета от Нацбанка. Кстати, могилёвский музей имени Павла Масленникова изображён сейчас на самой крупной купюре в нашем кошельке – Br200 тысяч.

Ни на одном холсте, ни на одном картоне вы не найдёте автографов Мастера. Но это не означает, что их вовсе нет. Просто Павел Масленников, как правило, оставлял росчерки маслом на обороте.

Пейзажи во всём жанровом разнообразии: архитектурные, индустриальные, исторические… В фондах музея их около 30. Сегодня живописный ряд прирос портретом студентки. Это подарок в век Масленникова к 75-летию Национального художественного.



Подписывайтесь на нас в Telegram