Жильцы новостройки в Дубровно жалуются на строительный брак: стоки канализации текут в подвал

В Дубровно жильцы не спешат заселяться в новый дом. А те, кто переехал, вынуждены дышать не полной грудью. Причина проблемы с канализацией. Все с тревогой ожидают потепления, а надежд, что предыдущий ремонт решит все проблемы, нет.

Марина Симонова – к слову, многодетная мама – свою долгожданную новую квартиру на дух не переносит. На пороге резиновые сапоги и перчатки неспроста. Приходит сюда хозяйка для того, чтобы убедиться, что сегодня без происшествий. Квартиру получила два года назад, а вынуждена с тремя детьми снимать дом. Новая квартира – пока только источник коммунальных потрясений.

Марина Симонова, многодетная мама: «Не переезжаю я сюда потому, что в течение двух лет меня затапливает пятый раз канализацией. Это у нас привычное дело, что кого-то топит».

В новый дом многие молодые семьи заселились летом 2011 года. С тех пор у этой новостройки в Дубровно слава «с душком». В семейном архиве у некоторых семей целая коммунальная летопись. Канализационные стоки хлещут из ванн и во двор дома, но главный удар принимает на себя подвал.

Живут больше двух лет, а сухого подвала ещё не видели, – рассказывают жильцы. А сегодня можно прогуляться и на коньках, правда, в каждом углу следы предыдущих порывов канализации. Дело – труба. Строители сюда ходят как на работу. А жильцы по инстанциям ищут ответа, когда их коммунальный кошмар закончится.

Людмила Ивкина, жительница г. Дубровно: «Они отписывают, что 31 декабря всё будет устранено, 31 декабря заканчивается – всё стоит на одном месте, мы дальше начинаем писать в прокуратуру, там отвечают – до 30 января. Вот так каждый месяц нас отбрасывают всё дальше и дальше».

Последний визит строителей, уверяют местные власти, был решающий. Доводы райисполкома генеральный подрядчик долго игнорировал, но теперь в доме трубы под нужным углом.

Александр Шатравко, заместитель председателя Дубровенского райисполкома: «Больше года пришлось потратить времени, чтобы всё-таки прийти к тому, чтобы генподрядная организация признала свои недочёты и взяла на себя затраты и устранила эти контруклоны в подвальном помещении».

Но беда не приходит одна. Оказалось, что в канализации всего нового микрорайона нашли слабое звено, длинною около 100 метров. Технология современная, трубы прокладывают на глубине 6 метров. Осталось заменить последний участок. Многоэтажки тем временем обслуживает специальная машина. Бояться жильцам больше нечего, – говорят местные власти. Но многодетная мама переезжать в новую квартиру всё-таки не спешит. После последней аварии оттуда откачали 9 тонн воды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram