Белорусские криминалисты освоили новые технические средства

С личным составом Государственного комитета судебных экспертиз, который создали прошлым летом, встретился первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков.

Химическая экспертиза позволяет, к примеру, не просто определить вид огнестрельного оружия или состав продукта выстрела. Даже сделать вывод о том, какой рукой нажимали на курок. Количество несгоревших частиц на рукавах стрелявшего увеличивают в тысячу раз и подсчитывают с помощью одного из самых современных в мире электронных микроскопов. А анализ в лаборатории для исследования наркотиков сейчас занимает времени в разы меньше. Под одной крышей в Комитете трудятся специалисты экспертных органов внутренних дел, подразделений по чрезвычайным ситуациям, Министерств обороны и юстиции, а также службы медицинских судебных экспертиз. В рабочем режиме уже более полугода, и за это время на счету свыше 170 тысяч экспертиз и исследований.

Кроме того, Комитет – единственное в стране ведомство, где проходят сертификацию боеприпасы и оружие.Среди задач – скорость и качество экспертиз. Это, конечно же, зависит не только от оборудования, но и от квалификации криминалистов, которые успешно сотрудничают с коллегами из «Интерпола» и других международных организаций.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram