Боевой арсенал: житель Гродненского района решил сдать свою небезопасную «коллекцию» и избежал уголовной ответственности

Боевая винтовка, пистолет, десяток штык-ножей, офицерский кортик, патроны, несколько коробок с порохом – такой арсенал добровольно сдал в милицию житель Гродненского района.

Среди холодного оружия как российские штык-ножи, так и польские и даже японский. Немного переделанная винтовка Мосина образца 1891-1930 годов, как установили эксперты, является нарезным огнестрельным оружием. Причём в боеспособном состоянии. На винтовке установлена площадка для оптического прицела и самодельный пламе- и звукогаситель. По словам бывшего владельца, это оружие с двумя патронами он обнаружил в лесу. А вот пистолет купил на рынке для отпугивания собак. Эксперты нашли значительные изменения и в конструкции с виду пневматического оружия.

Иван Дудко, главный эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области: «В ходе экспертизы было установлено, что канал ствола данного пистолета был самодельно увеличен до диаметра 6 миллиметров. Таким образом мы предположили, что осуществлялись попытки приспособить данный пистолет для стрельбы боевыми патронами».

Уголовное дело не возбуждалось. В милиции напомнили: добровольная сдача незарегистрированного оружия освобождает от уголовной ответственности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram