За срыв сроков модернизации: уголовное дело возбуждено по факту причинения ущерба государству предприятием «Витебскдрев»

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре. Окончание модернизации было намечено на 1 декабря 2013 года. Но и сейчас на «Витебскдреве» продолжают отлаживать оборудование.

О выпуске готовой продукции речь пока и вовсе не идёт. Причастность к срыву сроков конкретных лиц прокуратуре ещё предстоит установить.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: «Мы возбудили по факту нанесения ущерба государству, то есть не в отношении конкретных лиц, а по факту. В рамках этого уголовного дела мы будем устанавливать виновных и, соответственно, заявление исков впоследствии о возмещении ущерба, который был нанесён государству – самое главное».

Устанавливаются также суммы ущерба. Не исключено, что во время следствия будет фигурировать понятие «упущенной выгоды», когда возможную прибыль, недополученную из-за срыва сроков модернизации, виновным придётся возместить. Если такое изменение примут в судебной практике, упущенную выгоду будут взыскивать в гражданских производствах. Это касается и дела Баумгертнера. Ранее часть материалов была передана генеральной прокуратуре России. В то же время расследование обстоятельств причинения финансового вреда Белорусской калийной компании продолжается и в Беларуси.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram