Сегодня в Сочи – главное событие планеты: открытие XXII зимних Олимпийских игр

Сегодня в Сочи – главное событие планеты: открытие XXII зимних Олимпийских игр

В Сочи пройдёт без преувеличения главное событие планеты – в символичные для этого года 20 часов 14 минут по местному и в 19:14 по белорусскому времени начнётся торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Сценарий трёхчасовой церемонии держится в строжайшей тайне. Впрочем, известно, что 9 частей действа расскажут о разных периодах русской истории. Гимн сочинской Олимпиады исполнит Российская оперная дива Анна Нетребко. Центральным событием праздника станет шествие олимпийских команд. Нести белорусский флаг доверено олимпийскому чемпиону по фристайлу Алексею Гришину, который в Сочи намерен повторить золотой успех Ванкувера. Среди сорока тысяч зрителей на стадионе «Фишт» будут присутствовать более 40 глав государств и международных организаций. В том числе и Президент Беларуси, который прибыл в Сочи накануне по приглашению Владимира Путина. Во время визита Александр Лукашенко проведёт несколько международных встреч и ознакомится с развитием инфраструктуры белорусских объектов в Сочи и Красной Поляне.

Президент Беларуси, глава Национального олимпийского комитета направил приветствие членам нашей спортивной делегации. Александр Лукашенко, в частности, отметил, что «участие в Олимпийских играх – это знаменательное событие, которому предшествовала кропотливая работа и тщательная подготовка как спортсменов, так и соответствующих организаций. Всё до мелочей было предусмотрено и сделано, теперь осталось только каждому из участников делегации приложить усилия, чтобы обеспечить успешные выступления на олимпийских состязаниях». Президент пожелал олимпийцам удачи и ярких побед во славу нашей страны.

На главный зимний старт четырёхлетия отправились 27 белорусских спортсменов. На этой Олимпиаде состав нашей сборной самый малочисленный за всю историю выступления на зимних Играх. Хочется верить, что это не скажется на количестве медалей. Наиболее успешной для Беларуси зимней Олимпиадой стала ванкуверская в 2010 году (там было три медали): золото Алексея Гришина во фристайле, серебро Сергея Новикова в биатлоне и бронза Дарьи Домрачевой. На этот раз основные надежды также связаны с командами биатлонистов и фристайлистов.

Свои прогнозы сделали и международные агентства. По их мнению, Беларусь может рассчитывать на Играх на 4-5 наград. Участники главных стартов четырёхлетия разыграют 98 комплектов наград в 15 дисциплинах 7 видов спорта.

Сочи был выбран столицей Игр-2014 в 2007 году во время 119-й сессии МОК в городе Гватемала. Это вторая Олимпиада, которая пройдёт в России, но первая зимняя. Во время открытия Олимпийских игр стадион соберёт 40 тысяч зрителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram