В Минске социальный патруль помогает бездомным пережить морозы

Социальный патруль выходит на помощь бездомным. Второй месяц в Минске разыскивают лиц без определённого места жительства, чтобы поддержать их зимой. Где и как помогают перезимовать тем, кто остался без крыши над головой?

Автобус по серпантину поднимается на вершину горы полигона бытовых отходов. На отметке 50 метров над уровнем Минска бездомные ежедневно сортируют свежепривезённый мусор. Все ценные находки – стекло, металл, макулатуру – сдают в утиль. Ещё недавно работать приходилось в мороз за 20 градусов и на обжигающем ветру. В таких условиях рады любой помощи – лишь бы согреться.

Ирина Шульга, председатель Первомайской районной организации г. Минска Белорусского общества Красного Креста: «Выезжаем всё время. Потому что вы видите – они постоянно здесь живут. И, конечно, они уже рады нашему приезду и знают, что мы приезжаем к ним с продуктами и помощью. Никто к ним в душу не лезет, ничего не спрашивает, оказываем помощь и всё».

Первое, второе и горячий чай – с едой помогает Дом милосердия. Развозят волонтёры и работники территориальных центров соцобслуживания. С ними сотрудник милиции и медик. Некоторые бездомные прячут лица от камеры, но от горячего обеда мало кто отказывается, как и от тёплых вещей.

Елена Филимонова, директор Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска: «Мы выезжаем в места, где организована приёмка вторсырья, на свалки. Организован пункт приёма лиц без определённого места жительства на базе территориального центра. Каждый представитель этой категории может прийти».

Правда, заходят нечасто. Обычно это те, кто решил восстановить документы или устроиться на работу. Бывает, что требуется и помощь психолога. С середины декабря социальный патруль в Минске помог уже более чем четырём сотням бездомных. Еду и горячий чай с кусочком надежды будут развозить ещё как минимум месяц – до тех пор, пока не потеплеет.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram