В Италии успешно испытали бионический протез, который позволяет пациентам осязать

В Италии успешно испытали бионический протез, который позволяет пациентам осязать
Учёные создали уникальный искусственный протез руки, с помощью которого люди с ампутированными конечностями получат возможность испытывать обычные ощущения при соприкосновении с предметами, сообщает ВВС со ссылкой на публикацию в журнале Science Translational Medicine.
 
Сам проект, который реализует международная команда исследователей из Италии, Швейцарии и Германии, стартовал ещё в 2009 году. И вот спустя пять лет эксперимент завершился удачей.
 
Первым пациентом стал 36-летний датчанин Денис Аабо (Dennis Aabo), который в своё время потерял руку от взрыва фейерверка. После операции в Италии он получил механическую кисть, подключённую с помощью электродов к нервным окончаниями в предплечье. Электроника и специальное программное обеспечение позволили создать обратную сенсорную связь между протезом и мозгом мужчины.
 
Во время лабораторных испытаний Денис без труда смог определить форму и плотность, предложенных ему предметов, даже с закрытыми повязкой глазами. «Это было восхитительно», – отметил он.
 
Пока бионическая сенсорная рука существует только в виде действующего прототипа. Однако уже сейчас специалисты работают над миниатюризацией технологии для того, чтобы её можно было использовать и в домашних условиях. Причём речь идёт не только об ощущении формы объектов, но также о их температуре и текстуре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram