Как избавиться от курильщиков в подъезде? Минчанин уже год пытается наказать по закону курящих соседей

Минчанин снял на видеокамеру курящих соседей и уже целый год пытается их наказать. За время хождения по инстанциям бывший инженер переквалифицировался в заправского юриста, однако даже знание законов не помогло привлечь нарушителей к ответственности.

Возвращаясь домой, Николай Осипов маневрирует между кучами пепла. Окурками и спичками буквально устлан весь подъезд.

Николай Осипов: «Пытался по-человечески разговаривать. Я прохожу, а они мне прямо в лицо дымом».

Дымить зимой на балконах курильщики не хотят – в подъезде теплее. На характерный запах в пределах лестничных площадок жалуются и другие соседи.

Устав терпеть хамство и дышать дымом, Николай Осипов снял курильщиков на камеру. Видео любительское, но лица видно отчётливо. Снимал грамотно – с привязкой к местности.

Получив, как ему казалось неопровержимое доказательство, пошёл по инстанциям. Ведь штраф за подобное нарушение до 30 базовых – почти Br4 млн. Писал и исполком, и в санэпидемстанцию, но безрезультатно, пока милиционеры наконец не направили заявителя в ЖРЭУ. Именно коммунальщики должны составлять протокол. Однако пока пенсионер писал письма, у преступления, запечатлённом на видео, истёк срок давности.

В суде дело развалилось в связи с недоказанностью вины. Оказалось, что в протоколе отсутствует не только видео, но и свидетель. Коммунальщики уверяют, что пенсионер сам отказался идти в суд. Однако Николай Осипов говорит, мол, не звали и в суд готов явиться в любой момент.

Победы в битве с общественными курильщиками в Беларуси всё-таки есть. В начале прошлого года суд Московского района наказал минчанина штрафом в Br1 млн за курение на лестничной клетке. Тогда житель дома выходил на улицу с ребёнком, сфотографировал нарушителя и вызвал милицию. Однако такие приговоры, скорее, исключение. И судя по тому, что даже у главного входа в суд – безусловно, общественном месте, граждане курят, не скрываясь, вряд ли стоит ожидать быстрой эволюции административной практики.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram