В Москве открылась выставка талисманов Олимпийских игр разных лет

Официальные символы Олимпиад прошлых лет на одной площадке. В Москве в Государственном Дарвиновском музее открылась необычная выставка. Главные герои – реальные животные, ставшие прообразами талисманов спортивных соревнований. Кстати, организаторы выставки оценили и белорусского зубра – в мае он станет хозяином Чемпионата мира по хоккею, который откроется в Минске.

Свою официальную родословную Олимпийские талисманы ведут от весьма породистой таксы. В Мюнхене на играх 1972 собачка Вальди открыла моду на спортивные символы. И теперь на Олимпиадах к пяти кольцам и к считающемуся священным огню добавилась традиция выбирать талисман. Бобёр, орлан и, конечно, бурый мишка, которого в 1980-м весь Советский Союз провожал с московской Олимпиады в сказочный лес: в Дарвиновском музее рассказывают о том, как эти животные существуют в реальной природе.

Самый редкий экспонат, помещённый в специальную жидкость – морской конёк – символ Паралимпийских игр 2003 года в Афинах. В экспозицию Дарвиновского музея он попал в прошлом веке из частной коллекции московской семьи зоопсихологов. Эти загадочные рыбы считались символом успеха ещё у шумеров. Редкость – краснокнижная антилопа – символ Пекина-2008, и чучело канадского бобра, он из монреальской Олимпиады 1976 года. Хотя нынешние маленькие посетители выставки, говоря о том, на кого должны быть похожи спортсмены, чаще вспоминают тех животных, которых они могут сами увидеть. Например, в зоопарке.

Леопард, Заяц и Белый медведь. Олимпиаду в Сочи будет сопровождать именно это звериное трио. Их в общероссийском голосовании выбрали более миллиона человек.

Условия голосования в таких случаях всегда достаточно жёсткие. Олимпийский талисман должен символизировать национальные особенности места, принимающего международные соревнования. Его и выбирают всей страной, почти как Главу государства. Талисманами становились изображения человека, сказочные существа, но чаще всего – это животные. Такая отсылка к древним тотемам.

Ведь на любом символе лежит важная миссия – отражать не только национальный дух и характер страны-хозяйки. Он должен помогать спортсменам и вдохновлять болельщиков. Кроме того, животное должны любить, поэтому табу лежит на ядовитых змеях и пауках. Кстати, в плане ассоциативности и узнаваемости специалисты Дарвиновского музея назвали очень удачным выбор зубра символом ЧМ по хоккею, который пройдёт в мае в Беларуси.

Татьяна Коровина, пресс-секретарь Государственного Дарвиновского музея: «Зубр – это замечательное животное, оно больше нигде в мире не встречается. У него такие качества, которые подходят и хоккеистам. Они выносливые, сильные, большие, могучие и даже, можно сказать, красивые».

Выставка продлится два месяца. Организаторы надеются, что её успеют посетить гости Олимпиады 2014, которые в большинстве своём в Сочи едут именно через Москву.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram