В КНР зафиксировали смерть от нового штамма птичьего гриппа

В КНР зафиксировали смерть от нового штамма птичьего гриппа
Китайские медики обнаружили в организме недавно умершей женщины из города Наньчан частицы ранее неизвестного штамма птичьего гриппа H10N8. Он заражает людей благодаря шести генам, «позаимствованным» у другой разновидности вируса – H9N2.

«Полученные нами результаты говорят о том, что этот штамм (JX346) мог возникнуть в результате нескольких эпизодов обмена генами между различными подвидами вируса гриппа. Сегменты H10 и N8 могут происходить от двух видов птичьего гриппа, которые могли объединиться в вирус H10N8 в организме дикой птицы. После этого он попал в лёгкие домашних птиц и «обменялся» генами с H9N2», – рассказал Шу Елун из Центра контроля за распространением и предотвращения болезней в Пекине.

Елун и его коллеги боролись за жизнь пациентки одной из клиник китайского города Наньчан, куда она обратилась за помощью в конце ноября 2013 года. По её словам, она почувствовала первые признаки болезни за три дня до обращения в больницу, через несколько дней после того, как она посетила один из рынков живой птицы. Несмотря на все усилия врачей, женщина погибла от пневмонии и осложнений через девять дней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram