Фермер держит скот зимой под открытым небом, в январе от такой «заботы» пали лошадь и корова

Городок обсуждает, как местный житель ведёт домашнее хозяйство. Коровы и лошади круглый год под открытым небом и на привязи даже тогда, когда морозы далеко за 20 градусов.

Такое содержание коров и лошадей «передовое» – заявляет местный житель и вот уже четвёртый год его стадо зимует под открытым небом.

Сейчас поголовье – семь коров, четыре коня. Телята весь день у стога с сеном. Коровы и кони навязаны на цепь независимо от температуры воздуха: будь то минус 5 или все 25 ниже нуля. В поле от ветра и укрыться то негде. Хозяин частного подворья на такое содержание не нарадуется: коровы приносят телят, дают молоко. Правда, вот у соседей сердце кровью обливается, глядя на такое «зимовье зверей».

Анна Ярошонок, жительница г. Городок: «Эти животные на улице днём и ночью, и на снегу они валялись, дохли… Это же не дело! Мы ж не в средневековье живём, я вообще в шоке!».

Земельный надел для такого стада выделили с полгектара рядом с домом. Владелец животных уверяет: вся живность ночует в сарае. Правда, журналистам его не показывает, а соседи рассказывают, что в той постройке поместиться может не больше двух коров.

Совпадение это или нет, но в ноябре прошлого года всё свое стадо хозяин застраховал. А уже в декабре ветеринарные службы зафиксировали падеж двух животных. В январе пали ещё одна лошадь и корова.

За каждое погибшее животное страховщики выплачивают около
Br8 млн. Защитники животных видели разные примеры обращения с котами и собакам. В поле зрения попадали и владельцы лошадей, но чтобы так «ухаживали» за коровами, признаются, что впервые.

Наталья Зубова, председатель общественного объединения «Друзья животных»: «Возмущает то, что мы ничего не можем сделать. Все знают, и никто ничего не может сделать. Вот вы представьте себя на месте этого животного: в этот холод голого поставили посреди поля, когда ещё под ногами цепляются два телёнка.

Ветеринары недоумевают: от подобного ухода и молока со стакан. Внешний вид животных специалистам рассказал о многом. Такой свежий воздух подрывает коровам здоровье. Тут никакой Айболит не поможет. Оптимальные условия – содержание под крышей от 6 до 14 градусов тепла.

На местной ветстанции сообщили, что хозяина «морозоустойчивого» стада ждёт штраф до 20 базовых величин. Между тем обвинение в жестоком обращении с животными владельцу скота не грозит. Накажут лишь за нарушение ветеринарно-санитарных правил: он отказался лечить лошадь и вскоре животное пало. Сколько ещё времени проведёт стадо в экстремальных условиях, зависит от воли хозяина.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram